ハムエク★YA5の"EXIGA" [スバル エクシーガ]

作業日:2017年6月18日

フレキシブルロアアーム及びサポートフロントキット(棒だけ)取り付け

STIのフレキシブルロアアームとサポートフロントキット(棒だけ)をヤフオクで購入したので、取り付けてみました。
このパーツはターボ車専用でNA車は排気菅と干渉があり、取り付けられないみたいですね。
まずは、汚かったのでメラミンスポンジで清掃→シリコンオフ→ミッチャックロンマルチ→クリアで塗装しました。
なので、見た目はピカピカです!
しかし残念なことに、棒のみなんですよねぇ付属のボルトはなく、6mmスペーサー×2のみなので
別途フランジボルトを購入しました。
7マークでセレートなしのピッチは細目の1.25
M14×35mmを4本
M14×25mmを2本(本当は22mmですがないので)
1.6mmワッシャー×100枚(こんなにいらないけど、こういう売り方しかないので)
あと、これらはワッシャー以外は特殊なネジなので、一般的なホムセンでは取り扱いはないと思います。少なくとも近所のコメリにはピッチ1.5の標準的な物しかありませんでした。
なので、モノタロウで調達しました。
本来は8マークのボルトですが、7マークでも強度は同じみたいです。(ネット情報)
ネットで拾った概要図を元に取り付け。
懸念点は、スペーサーの上下形状が違いどちらをどうつけるのが分からなかった…
どっちでしょう💦
うまく写真を撮れなかったのですが、
サポートフロントキットの内側は
右側がクランプスティフナーと共着
左はクランプスティフナーがないので、サービスホールに3.2mmのワッシャーをかませて取り付け。
しかし、3.2mmというワッシャーはなかなか手に入らないので、1.6mmを2枚で代用しました。
概要はこんな感じです。
全て、締め付けはトルクは60N・mです。
ちなみにM14×35のフランジボルトが長すぎるような。(一応干渉はしないです)

あと、フレキシブルロアアームは再調整が必要ですが、調べたところ、ちょっと1人では無理そうなので、後日スバルさんでお願いするとします。
取り付けた感想としては、ハンドルのキレが良くなったような⁉︎
あと安定感も増したような気がします。
いや、きっと良くなってます、運転が楽しくできる、エクシーガは本当に楽しい車です。
これは心から思います。
コレで
「STI performance パッケージ」ぽく、なりました。

エクシーガクロスオーバーバンパー ロアグリル メッシュ化

夏タイヤ

[ブレーキランプの球切れ] 純正→小糸への交換(走行約123693km、経年1 ...

ストラットハウジング サポート AUTOPRODUCE A3 エクシーガ

ビビリ音対策PART2

タイヤ入れ替え 冬→夏