exstの愛車 [フォード エクスプローラー]

作業日:2016年4月3日

カーナビのVICS検証実施

本日は、前々からモヤモヤしているカーナビのVICSについて、とある検証をしてみました。
まず、私は納車時にVICSをつけませんでしたが、後付け楽勝の話を聞いたので早速実施するも受信しない状態でした。
また、色々調べたり、プロショップに問い合わせたことを実践するもダメ😵
そこで、前々から話していたscottieeさんの提案で、ナビ本体の入れ換えをしてみようじゃないかということになったわけです。
ご存知かもしれませんが、私とscottieeさんは車もナビも同じです。
そんな面倒なことを提案してくださったscottieeさんに感謝です!
カーナビのVICS検証実施
と言うわけで、港北PAに10時集合。
いざ迎ったわけですが…目前で喰らいましたorz

この状態で何分動かなかったでしょうか。
本線まで1車線なので全く動きませんでした。
今なら海老名に変更出来る!と思い、scottieeさんに連絡するも既に本線で渋滞中😰
仕方なくひたすら耐えました。。。
カーナビのVICS検証実施
あと5㎞のところでハマること30分以上、ようやくたどり着きました!
※ハイエースがグチャグチャ、観光バスのエンジンは燃えた跡がありました(爆)

で、早速1枚撮っておきました~✨
scottieeさんは少し先に着いていて、ホイールナットの換装してました🔧
早速作業開始!
グローブボックスばらして、ナビ本体を取り出したいのですが、まぁ面倒くさいです(爆)
と言っても、scottieeさんがやってくれてますが😅
外したやつをscottieeさんの方につけ、scottieeさんのをこっちにつけてみるという検証です。
がしかし、一通り試すも答えは出ず…orz
とりあえずラジオアンテナ分岐をやめて直繋ぎにしたので、様子を見ることに。
※以前、直繋ぎにしたつもりがなってなかったことが分かりました。scottieeさん、凡ミスすみませんでした!(汗)
カーナビのVICS検証実施
帰り道、しばらくは無反応だったので諦めていましたが、突然受信し始めました!
イマイチ安定はしませんが、以前とは比にならないくらい入るようになりました。
自宅近くになったら全く入らなくなりましたが(笑)

今日はお互いに用事があったためにチャチャっと終わらせて解散の予定だったので事前告知はしませんでした。
内緒でデートしてスミマセンでしたー(笑)

何はともあれ、迷宮入りしそうな感じではありますが、scottieeさんには感謝感謝です!
EXPERTのエキスパートに甘えさせていただきました😜

右前ハブベアリング交換

リアゲート補修 Part 6 & バンパー穴補修 Part 3

フロントガラスAピラートリム交換

アリエクエアコンフィルター交換

激安ワイパー交換

グズグズのピラーを交換

2016年4月4日 8:13
exspさん おはようございます。

何とか受信したようですね。安定と言う部分での課題はありそうですが、受信していると言うことはナビの問題じゃないと言うことですね。

とりあえず一歩前進おめでとうございます。
2016年4月4日 12:35
がくさん、昨日もお疲れ様でした(笑)
今のところ、ぺろさんから電話ないです(笑)

エクスプローラー自体、あまり感度が良くないみたいな情報はプロショップより掴んでいたのですが、こんなに個体差があるのかと首を傾げてしまいますね。
とりあえず、次の一手としてブースター入れてみるつもりです。
2016年4月4日 8:30
おはようございます、昨日はお疲れ様でした。

結局原因わからずでしたが、多少なりとも改善したようで何よりです!
おっしゃる通り殆ど同一仕様ですがSIRIUS搭載してる/してないで車両側アンテナブースターの有無が分かれているかもしれませんね。車両側アンテナ線の電波強度を測るレベルチェッカーがあれば一撃だったかとは思います。

ちなみにボクのクルマでも作業中PAではFM VICS全く拾えなかったですが、高速降りたくらいで受信しました〜。
2016年4月4日 12:31
こちらこそお世話になりました!
意外と狭くて混雑するPAで少々やり辛かったですね😅
まぁ、事故渋滞抜けてすぐだからでしょうけど。

お陰様で僅かながらに前進しましたので今後が楽しみですが、ブースター咬ませて更なる前進を期待します!
scottieeさんの面倒くさがらない姿勢に脱帽です🙇
2016年4月4日 8:39
チワッす
scotieeさんは相変わらずの神対応ですな〜(^_^)
これが、内緒でやってるって言ってたやつですね!
ちょっとは改善されたようで…
お疲れさまでした〜!
2016年4月4日 12:37
お疲れさんです!

scottieeさんの提案におんぶにだっこしちゃいました(爆)
この手の作業は得意分野じゃないので😅
とりあえず一歩前進!
2016年4月4日 12:22
こんにちは!
EXPERTのツートップが作業してたんですね!!
exspさんもscottieeさんもナビまでさわれるなんてスゲーです^^;
どっかの誰かさんみたいに、ぶった切るしか能がない人とは違いますね〜(爆)
2016年4月4日 12:39
おつかれさんです!

ツートップじゃなくてワントップ!
scottieeさん=岡崎ですぜ(笑)
俺はナビいじりは全然できねーですよ(爆)
昨日も隣で見てるだけだし😅
まぁ、ぶった切らないだけいいかな(笑)
2016年4月6日 20:09
exsp さん こんばんわ 大☆虎です。

exsp さん、scottieeさんお疲れ様でした!

それにしても、さすがEXPERTなお二人です。

静岡にもEXPERTメンバー増えないかな~もっぱら

私はやってもらうの見守る派ですが!(こらw爆^^;

「@k.speedexさん
こんばんは。ご無沙汰してます!
詳しいやり方は語りませんでしたが、そもそもエクスはカットラインがバラついてないから、個体差はあるにせよイケるって感じでしたよ。
ただ、先に書いたように、通し方の意味合いもある気がします。」
基本的に小細工は自分でやります。 SPORTからSTに変わったので、ニックネームもexspからexstに。

K&N Cabin Air Filter VF3021
2024/05/12 17:08:17
SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水
2023/02/26 21:58:07
ラバースプリング取付
2022/07/23 11:01:18

フォード エクスプローラー フォード エクスプローラー
いつになれば円高に…… 2021 Ford Explorer ST Carboni ...
ホンダ オデッセイ アブ (ホンダ オデッセイ)
前車のUSオデッセイの前に乗っていた車です。 アブソルートなのに無限フルエアロに変更、足 ...
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
基本的に妻の通勤カーです。 通勤カーにするにはもったいないくらい出来の良い車だと思います ...
フォード エクスプローラー フォード エクスプローラー
USオデッセイを査定に出した際にたまたま知った「SPORT」というグレード。 人と被らな ...