Galacyの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2015年5月6日

ブレーキのリフレッシュ

ブレーキのホイールシリンダーのラバーカップが劣化してプヨプヨに伸びており、シリンダー本体もお疲れの状態になっていたので全シリンダーを交換することにしました。
止まらない車は、走らない車より怖いですから・・

前輪に2個、後輪に1個のシリンダーがありますので、全部で6個のシリンダーを交換します。
シリンダーは予めピストンを抜き、ブレーキグリスを塗りながら組み立て直しておきます。

画像は取り外したシリンダー
ややっ。リアのドラムの片方が、パッドが当たっていた形跡がありません・・・
クリアランス調整の問題ではなく、シリンダーそのものがサボっていてパッドが押し上げられていなかったようです。
知らずに乗っていたかと思うとゾッとします・・・
途中の画像も解説もありませんがホイールシリンダー交換は完成です。

あとはドラムを取りつけてエア抜き作業です。
新品のシリンダーの内部にまでブレーキフルードを行き渡らせるには相当量のエアを排出しなければならないので、父と二人で「はい踏んでー」「はい戻してー」を何度も繰り返し根気強く作業を行いました。
その作業中にふと、この機会にマスターシリンダーも交換しようと思い立ち、車をウマ掛けしたままにして部品の手配をしました。

部品入荷待ちの間に、プロペラシャフトのラバーカップリング交換、下周りの防錆塗装などの作業を行いました。
ゴールデンウィークはほとんどこの車の下で過ごしました・・・

画像は、私が作業をしている間に、マフラーをサンダーで研磨し耐熱塗装を施してくれた私の父親です。
さて、マスターシリンダーが到着し作業再開です。
マスターシリンダーは、ブレーキペダルに直で取り付けられています。
黒い空き缶に見えるのはリザーブタンクで、金属製のパイプでマスターシリンダーと接続されています。
マスターシリンダーのエア抜きは、今時の車のようにペダルを数回踏むとリザーブタンクにボコボコと気泡が上がってきて完了!とはいきません。

シリンダー内部ができるだけブレーキフルードで満たされた状態でセットし、あとはシリンダー内の気泡の位置をイメージしながら、あんなことやこんなことをしながら試行錯誤の上エア抜き作業を完了しました。

この時代の車のマスターシリンダーのエア抜きは大変だと聞いていましたが、ホントでした・・
今回は、コンプレッサーの負圧を利用してフルードを引き込む秘密兵器を用意したので一人でも作業ができました。

パッドとドラムは異常ありませんでしたので、これでしばらくブレーキ関係は安心です。

アライメント調整

カーボンアウタードアノブカバー取り付け