【ほり】の愛車 [スズキ ハスラー]

バッテリー保護カバー取り付け

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > その他
作業日 : 2018年02月25日
エーモンのバッテリー保護カバーです。
ハスラー向けの品番は1681です。

Sエネチャージ(モーターアシスト)の作動要件の一つに”鉛バッテリーが十分に充電されていて、内部が所定温度内にある”とあったので、「少しでも温度が安定してくれれば」と考え取り付けました。
取り付け前のエンジンルーム。
バッテリー周りがスカスカで、もろに熱の影響を受けそうです。

カバー取り付けのためには、ステーとのターミナルを外す必要があります。バックアップ電源があると便利です。
バッテリーにカバーを被せた状態です。
バッテリー自体は外さなくても良いのですが、カバーが割とタイトなので外した方がやりやすいです。

なおMFバッテリーでない場合は、液面を見るために切り欠きを開ける必要があるのですが、あえてそのままにしました。
車体に取り付けた状態です。暖かそうです。
夏も熱の影響を受けにくくなると思います。
参考までにバッテリーのケース(外した状態)の写真です。
私は誤ってケースの右側にステーを落とし、取るのに苦労しました。
バッテリー周りの作業をされる方はご注意を。

【作業時距離】1182km

そろそろ交換

ハスラーバッテリー交換 55,000km

バッテリーをカオスに

ホーン交換

スタートシステム要点検

3度目のアゴ✨ラッピング

「@runesuta さん、可愛い姉ちゃんならまだ我慢できますが😅」
2016年7月に宮城県から青森県へ引っ越しました。 どうぞよろしくお願いします m(_ _)m

(株)かい フォームテック 立体成型マット
2018/04/09 21:06:07
ダイハツ(純正) リア間欠ワイパーキット
2018/03/09 23:02:57
スズキ(純正) ホイールナット
2018/03/05 22:38:14

近隣の方、チンク乗り・バイク乗りの方をメインに募集しておりますが、もちろんそれ以外の方もよろしくお願いいたします。
青い森のカズ青い森のカズ * いーごママいーごママ *
はいさい@沖縄はいさい@沖縄 * あらぶるとみーあらぶるとみー *
2st_junkie2st_junkie * runesutarunesuta *

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
地方でイタ車を運用することに限界を感じ、急遽購入しました。 これまではあまり周りと被らな ...
トライアンフ ストリートトリプル85 トライアンフ ストリートトリプル85
カワサキZ800からの乗り換えです。軽いバイクを物色中にたまたま程度の良い中古を店で見か ...
二年半ほど車なし生活を送ってましたが、やはり車に乗る楽しみが欲しいなと言うことでこれを買 ...
カワサキ Z800 カワサキ Z800
10年ぶりくらいでリターン後に買った二台目です。 最初は歳も歳だしと言うことで250cc ...