おての"れげたん" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年10月6日

追加メーター装着(考察編①)

れげたんでサーキット走行をしたいと目論んでおりますが、車を壊さないためにも最低限のメーターを装着しておきたいと考えました。
モニターしたい項目は以下の3つです。
水温
油温
油圧
昔と違いOBD2を活用することで、ある程度の車両状態を把握することが可能です。
スイフトスポーツ(ZC33S)の場合、OBD2から何のデータが表示出来るのか調べる事から始めています。

最初に考えたのは、OBD接続からBluetooth通信を用いてAndroid端末へ表示させるシステムの検討です。

※これから記載する内容は、おての趣味嗜好によるものです。商品自体を否定するものではありません。
HKSのOB-LINKの検討

画像はメーカーHPから拝借しました。
これは簡単で良いですね。
現在のアプリはアンドロイド6から対応しています。
残念ながら表示項目に『油温、油圧』がありませんでした。
また、アプリのサポートがいつまで継続されるのかに不安があるため、検討外となりました。
DefiのSMART ADAPTER Wの検討

画像はメーカーHPから拝借しました。
こちらもOB-LINK と同様のシステムになりますが、アドバンスコントロールユニットに接続する事で各種センサーから取得した情報も表示出来る優れものです。
これは私が求める必要な情報を全て表示出来ます。
ですが2022年3月に生産が終了していました。
アプリもアンドロイド2.2から対応していたため滅茶苦茶良かったのですが、生産終了となった今では、アプリのサポートに期待が持てないため検討外となりました。
ここでアンドロイド端末は諦めて、 専用のディスプレイを設置するシステムを検討します。
こうなると設置場所を考えなければなりません。
実寸大の模型を作って3種類の検討を開始しました。

下は、Defi Sports Display F(DSDF)
左上は、Defi ADVANCE FD
右上は、PIVOT PRO MONITOR
Defi Sports Display F(DSDF)の検討

画像はメーカーHPから拝借しました。
これは全部盛りの凄いやつです(笑)
SMART ADAPTER W同様にアドバンスコントロールユニットに接続すれば、何でも見られます。
しかもGPSを利用してサーキットのラップタイム計測からデータの記録、再生、解析までもこなすのです。
これがあったら他に何もいらないよね〜。

本気で欲しかったのですが、問題は設置場所でした。
ひと言で表現すると「デカイ」
でかすぎるのです。
設置するなら、純正メーターの手前かオーディオスペースしか考えられません。
シーケンシャルインジケーターをしっかり使いたいなら、目線に入ってくる場所が良さそうなので純正メーター手前になりますが、私は街乗り時には純正メーターを使いたい派。
そうなると、サーキットの時だけ設置するの?
いや〜、そんなにサーキットばかり走らないし。。。

それじゃオーディオスペースかな?
この位置にするなら、他にも選択肢がありそう。
全部盛りの値段は198,000円(税込)。

とりあえずキープという事で、最後まで選択肢として残しました。
Defi-Link Meter ADVANCE FDの検討

画像はメーカーHPから拝借しました。
DSDFの次に考えるとしたら、これになりますよね。
アドバンスドコントロールユニットに接続すれば、私が求めている情報を1画面で表示する事が可能です。
しかもこの大きさだと設置場所にも困らなそうです。
色々な場所に置いてみましたが、一番しっくりきたのは、オーディオスペースでした。
なかなか悪くないかな?と思った矢先、本体の大きさに対して液晶が小さい事に気がついたのです。
模型の箱に液晶を書き込んでみると、かなり小さいではないですか!
当然、文字も小さくなるし、これならアナログメーターでも良いかなと思うように。

値段を見てみると、本体価格が40,700円(税込)。
しかもアドバンスドコントロールユニットや各種センサー類は別売りとなっているではないですか。
合計すると結構高い。
結局、検討外となりました。
Pivot PRO MONITORの検討

画像はメーカーHPから拝借しました。
ADVANCE FDよりも更に小さな製品です。
そのお陰で、どこにでも置いておけますね。
設置場所には全く困りませんが、文字が小さすぎます。
私にはちょっと向かないと思い、検討外となりました。
今回はここまでです。

デジタルモニタータイプでは、DSDF が唯一検討対象として残りました。
この後はアナログメーターを比較検討していきます。

追加メーター4眼化/Defiリモコンスマートインストール+α

Defi ブースト計取り付け②センサー系

Defi ブースト計取り付け①電装系

燃圧センサー追加

モンスタースポーツ ピラーメーターフード取り付け

追加メーター4眼化/メーターハーネス室内通線、ハブ防錆塗装、ハザードスイッチ増設