ACTY typeRの愛車 [カワサキ スーパーシェルパ]

作業日:2023年3月28日

プラグとプラグコードの交換

まずはタンクを外します。が、燃料ホースが外れなくて苦労した。
キャブに行く、バルブから右へ伸びる奴は、びくともしない。なのでwebで調べたら、布で保護してプライヤーで回して固着をほぐせと買いてあったので、そうしたら、ホースと一緒に真鍮の金具が一緒に抜けてきた。
外したタンクの裏側はいつからついてるのかわからない泥と、発生し始めている点サビがある。なのでタンク裏面のこれには後で、車用のシャシブラック塗料を塗ってやった。
多分この泥は、どっかの埼玉県のモトクロス場の泥だと思う。
接触不良が疑われているイグニッションコイルにアクセス
8mmのボルト2本で、フレームに固定されているのを取り外す。
青色のコードが給電線。ギボシも硬くてなかなか外せなかったので、シリコンオイルスプレーを少し吹き付けてから外しました。
サビサビの積層コイル軸をワイヤーブラシで綺麗にしました。あと防錆のためグリス塗布
古いプラグコードと交換。プラグコネクタの角度は、直角ではなく102°なんですね。
噂のリーク原因と言われている花咲ヒラヒラプラグコネクタカバー。
錆びがついてガビガビに割れてます。絶縁性能が維持されてるようには見えない。
撤去前の古いプラグは、著しく腐食してました。プラグホール周りは錆びの破片だらけ。
このまま引き抜けば、錆びの破片がシリンダ内に落ちてしまうので、
エアで錆びカスを吹き飛ばしながら、少しづつプラグを回してゆきました。
抜けた古いプラグ。ねじ山の方まではそんなに錆びてなかった。
プラグの焼け具合はまあ、こんなもんか。、
ゴミになったプラグとコード
かけるわ、錆びるわ、水がもるわ
碍子のところに錆び汁の跡が。雨が降ったら、中まで水没してたのでしょう。
作業完了。コードを純正品より50mm程長くしたので、コードが若干ヘッドカバーに触ってます。けど、コード側に保護ホースがついてるから大丈夫?
キャブの樹脂部品が、割れてるー
割れてしみだしてます。
これで、ミスファイアを気にせず、安心してアクセルを開けられるようになりました。
そしたら、高トルク状態でクラッチが滑っていることが判明。orz
果てが無い。

トップケース(GIVI E43NML)移植。

セルフスタータ撤去ほか。

キャブ分解点検清掃。

チョイノリ用ウィンドシールド流用装着。

【作業中】キックスタータ移植ほか。

15Tドライブスプロケット移植ほか。