禁煙男爵の"ロドちゃん" [マツダ ロードスター]

2023年8月20日

SEALIGHT T20 バックランプ

SEALIGHT T20 バックランプ

バックランプをLED化しました。

バックカメラのオプションを装着していないため、後方確認は目視です。夜間は少しでも明るい方が有利なのでDIYでLEDに。ドレスアップというより照明としての交換です。

純正比で誰がどう見ても明るくなりました。ウシガエルがボーボー鳴いているような郊外の完全な闇に近い場所でも視認できます(視認もなにもNDの後方視界はそもそも悪いのですが…)。

光り方は白色LEDなので雨天時は見にくいかもしれません。

作業手順はロードスターの取り扱い説明書に書いてあったと記憶しております。作業用手袋(3Mコンフォートグリップ等)、スマホのインカメラ(どこにどう電球が生えているのかを確認する)、作業灯などの軽作業アイテムで足りると思います。体格や骨格によっては地面に寝そべることのなるので敷物を用意することも必要かもしれません。
通常の体格や柔軟性であればジャッキアップ等は不要だと思います。
作業難度はかなり低めです。手先指先の力は多少必要なので筋力のない人は汗をかくかもしれません。

SEALIGHTという会社は良く知らないのですが、コペン時代にも一度購入しており、数年にわたって同じ社名で販売しているのと、レビューの評価も高いことから比較的信頼がおけるのじゃないかと思っています。

実用性のあるパーツ交換は有意義な出費だと思えてよいですね😃
入手ルートネットショッピング(Amazon)

MBRO / COLIN PROJECT / LEDクリスタルバックランプ

HID屋 / トレーディングトレード / LEDバックランプ 5800lm 爆光ヘッドライト級 特注LEDチップ57基/42基搭載 6500K

平均評価 :  ★★★★★5.00

ピカキュウ / T16 爆 -BAKU- 450lmバックランプ用LEDバルブ LEDカラー:ホワイト 色温度:6600ケルビン

VELENO / VELENO ULTIMATE トヨタ 6000lm バックランプ

VELENO / T16 5200lm LEDバックランプ

IPF / LED BACK LAMP BULB 303BL 6000k T16

わかりません ultra bright bulb

IPF LED ハイパワーバックランプバルブ