禁煙男爵の"ロドちゃん" [マツダ ロードスター]

2023年9月15日

不明 サイドマーカー(ウインカー) スモーク色

不明 サイドマーカー(ウインカー) スモーク色
車体色が黒で純正サイドウインカーが白(半透明?)でしたので気に入らず、スモークをかけたいお年頃でした。

ヤフオクで購入しました。価格は忘れましたが3千円とか5千円だったと思います。

スモークレンズです。豆球ではなくてLEDです。3列のLEDが普通のウインカーのように同時に点滅するタイプです。

アマゾン等で売られているLEDはほぼほぼシーケンシャルタイプ(流れるウインカー)で車検に通らないので注意です。
こちらはEマーク(国際規格)がついていますし、流れないタイプで十分に強く光るので車検には通るはずです。

交換手順はかなり簡単な部類です。クリップを外す養生済みマイナスドライバーとか「内張りこじ郎」が必要です。前輪タイヤハウスのリア側プラスチックカバーのクリップをはずしてめくるとサイドウインカーにアクセスできます。
YouTube等で検索すると非常にわかりやすい動画があるので事前に見ておくと良いと思います。

黒いクルマにスモークウインカーなので見栄えは好みになりました。

製品はそこそこ防水処理がされていました。必要に応じてバスコーク等の下処理をするとより長く使えるかもしれません。装着後6カ月経ちましたが今のところ元気に作動しています。

保安部品?というか車検にかかわる場所で、見た目が変わるので「ディーラー入庫(車検より判定が厳しいのが一般的)」を拒否される可能性はあると思います。
「入庫拒否」はされたとしても「取引停止・出入り禁止」まではいかないので、純正部品にいつでも戻せるように取り外した部品は取っておくと良いと思います。

この部品で2回ディーラー様に出入りしましたが、いまのところお咎めなしで済んでいます。
  • 光った状態。スモークレンズでも純正比で明るいかもしれません。光量不足で車検不可にはならなと思います。
定価5,000 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※ヤフオク?

北米日産純正 / リアサイドマーカー

マツダ(純正) / ホワイトレンズセット

fcl. / 【fcl.】LED S25 ピン角違い150度 抵抗内蔵LEDバルブ ウインカーに最適

fcl. / 【fcl.】LED T20 ピン部違い 抵抗内蔵LEDバルブ ウインカーに最適

TYC / クリスタルサイドマーカー

ホンダ(純正) / アコードワゴン用リアサイドマーカー

I.L. Motorsport クリアサイドマーカー/クリアサイドウィンカー

EALE サイドマーカー

HID屋 / トレーディングトレード LEDウインカー