
2016年12月3日、4日に東京・臨海副都心で開催されたB-1グランプリスペシャル。そしてなんと、優勝とされるゴールドグランプリに兵庫県明石市の玉子焼き(明石焼)が見事選ばれました!なので・・・
今日はB-1グランプリの明石焼が食べられる明石焼のお店『夢工房』さんにいってみました
その前に関西たこ焼談義・うんちくを少々・・・・・・
・大阪のたこ焼きは殻が固くソースに青のりマヨネーズを掛けて、爪楊枝で食べますネ?
・明石では「たまご焼き」と呼び、殻は柔らかく出し汁に浸して食べてます!
・神戸・長田で育った私の街では「明石焼」と呼び、ソースを塗ってから出し汁に浸してたべていました。・・・・数年前 魚の棚の老舗店では「玉子焼き」の食べ方に拘りがあり、ソースを付けて食べるなどもってのほかと注意されたことを思い出していました。 今日はその時以来の明石焼です!!
『夢工房』さんでは
あかし玉子焼きの色々な食べ方と称して
1、 だし汁に浸けず、そのまま食べる
2、 薬味(ネギ)を入れ、だし汁に浸してたべる
3、 だし汁の薬味に「明石のり」入れて食べる
4、 抹茶塩のみで食べる
5、 一番好み合った食べ方でたべる
*お好みでソースもご利用下さい・・ソースOKでした
(神戸明石焼ではソースは甘く、だし汁にぴったりだった?なので・・ソースを塗って食べるなら神戸の明石焼がいいと思いました)
〆編・・今週は学園都市駅のミズドで〆ました


Posted at 2016/12/23 23:08:09 | |
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