目玉やっきーの愛車 [ハイガー産業 除雪機]

作業日:2024年2月7日

BLIZZAK DM-V3(その後)

今季から従来品よりもサイプ間隔が広い2種類のブリザックを使用しています。(CR-V:DM-V3・タフト:VRX3)
どちらも走行速度が遅く、横G発生時間が短いチョイ乗りばかり。走行速度がより速く、横G発生時間が長い凍結ワインディングロードは現在も十分に走り込んでおりません。それでも幅広サイプ(スタッドレス)の特徴が見えてきました。
画像はDM-V3(幅広サイプ)
DM-V3にもVRX3にも共通する点は氷盤で滑っても易々とスリップせず、スリップが緩やかで、スリップ中も今までのスタッドレスでは感じたことがない摩擦力を感じています。(氷上ブレーキング・氷上カーブなど)
VRX3になりますが、デンジャラスな超ツルツル路面走行中、レーンチェンジをきっかけに後輪グリップを喪失。そのスライド感はスローモーションで、氷上性能の強さを感じました。
気になる点は走行速度がより速く、横G発生時間が長い凍結ワインディング性能です。その日、私はインフルエンザ感染の疑いがあり、体中の筋肉がこわばり、耳(三半規管)もポンコツとなり、運転を楽しめる状況ではありませんでした。ごく普通に走る前走車コーナーリングについていくことが精一杯だったのです。それが本当に体調だけの問題だったのか。。。
私のヘボ仮説は幅広サイプV3は、もしかしてスリップ開始後、本領(粘りあるグリップ)を発揮するため、下のV2のように間隔が狭いサイプが路面を引っ掻き、ごついブロックによって雪柱せん断力を高めた方がコーナーリング中のリアルグリップ感を増し、ハンドリングスタビリティが高いのでは?というものです。
他に感じる点(DM-V3)
・気温低下による空気圧低下が激しい。
・ドライ走行の場合、ロードノイズが大きくなる傾向(特に空気圧が不足するとき)
・雪上(圧雪)の走行性能は今までのスタッドレスと特に変わらない感じ。
・私自身、他のドライバーよりも異なるタイヤ特性に適応する力が弱いように感じられる(人よりも慣らし運転に時間がかかる)

ひび割れ点検・タイヤの保管

軽量ホイール(600km一気乗り)CR-V

タイヤ・ホイールを変えると走りが変わる!?

アルミホイール雑感(CR-V)

ディスクローター・MASADAパンタジャッキ

軽量ホイール走行点検(街乗り)