目玉やっきーの愛車 [ハイガー産業 除雪機]

作業日:2024年3月30日

疲労軽減の運転スタイル

ハンドリングに集中するときと、できるだけ疲れないように運転するときでは、私の運転ポジションはまるで違います。
例えばハンドルは9時15分を好んで握りますが、微妙なハンドリングやタイヤの感覚を確認したり、LKASに操舵をリードしてもらうときは、指で摘まむこともあります。
疲労軽減に徹し、長距離の高速道路を走るときは、シートの座面を高く持ち上げ、ハンドルを4時40分の位置に持ち変えることも。ハンドルを持つ腕を下げることで、肩や腕の疲労が減るだけでなく、着座位置を高くすると、ハンドルを握る腕が心臓より低い位置となり、心臓のポンプ機能も軽減!?
運転責任は運転者にあることを自覚したうえで、自動停止付ACC+LKASを有効活用するため、ホンダセンシングが検知しやすいだろう走行レーンを選び、リラックス運転を心掛けています。
地味に活躍するのがランバーサポート機能。腰が疲れたと思ったとき、同機能によるシートの出っ張り位置を変えながら、プチ指圧効果を狙う。

また、シートに座ったまま、同じ姿勢を続けると、体がガチガチに固まります。そこで、ときどき、上半身を軽く揺することでガチガチ感の緩和を図っています。

ランバーサポート
SUVでも優れたハンドリングがあり、大きな車体でも低燃費。いざとなればスポーティな走りを楽しむこともできる不思議ちゃんとして、私の中では過去最高の評価となっています。
コーティング

樹脂ボディのショック吸収能力!?

知らなかった機能(CR-V)

クルマが進まないとき(スマアシOFF)タフト

軽自動車の耐腐食性能

本革シートの手入れ(CR-V)

電気式無段変速機(CR-V)