omitsudesuの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2017年6月18日

ホーンを交換しました

2017年06月18日
NC2ロードスターのホーンは、「ミー!ミー!」みたいな感じの音でしたので、もう少しスポーツカーらしい音のホーンに替えたいな〜と思っていました。
平成元年頃に、友人たちが乗っていたNAロードスターに付けられていたFIAMMのフェラーリホーンのカッチョ良さが、記憶に残っていたので早速、ネットで検索してみると「おやっ?」と思うほど当時の値段よりも高額になっているではありませんか。
軽く当時の倍以上の金額になっています。
なので、フェラーリホーンは諦めるこのにしてミツバの超音ホーンを取り付ける事にしました。
NC2ロードスターRHTは、バンパーを外さないとホーン交換は難しいとの事なので、先人の教えに習って、バンパーを外す事に。
フェンダー前部の内張りを剥がしたのちに外す事になる3本のネジの内、1番奥のネジを外すのがとても大変でしたが、なんとかバンパーを外すことができました。
ホーンは無事に交換でき、エアーホーンとまでは行かないまでも、700Hzと言う高音はなんとなくフェラーリホーンを匂わせてくれます(笑

次なる計画は、ナンバープレート位置の移動です。
なぜかRHTは、幌車に比べてナンバープレート位置が高いんですね。(グリルも異なります)
多くの皆様は、ナンバープレートを横にずらして取り付ける方が多いですが、ソレガシはセンター位置のまま5Cmぐらい低く取り付けたいと思っています。
みんカラを検索しても、そのような仕様を実践されている方がヒットしません。
最後の画像は、外したバンパーを内側から撮影撮影したものです。
なんとなく仮面舞踏会で使用するようなマスクっぽくないですか?

エアコンパネル 風量調整ノブ 交換②

ミラー型ドラレコ取り付け

フォグランプハーネス交換

ドラレコ取付(仮)

アクティブボンネットキャンセラー

レーダー探知機取付