Nuk-P@RailStarの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2021年4月4日

ステアリングパッドの光沢は復活するか

ここ1年くらい、私が赤CHARGE号に乗り込むたびに気になっていたのが、ステアリングパッドの"異変"。
中央のNARDIバッヂを囲む周囲一帯の表面のツヤが完全に消え失せ、全体が白っぽく変色しているのです。部品としてはエアバッグモジュールなので元々軟らかい材質が使ってあり、そこが特別硬化した様子はありません。ただ、2000年前後という時代から察すると、外観品質の経年変化についてはあまり考慮されていなかったのかもしれませんね。無塗装のフロントスポイラーの変色の度合いも酷かったですから(^^;)。
さてこちらが当時のカタログの一頁。パッド部が特別テカテカしているわけではありませんが、少なくともステアリングホイールやメーターフードなどの周辺部品と比べても見た目の違和感は全くなし。現在が如何に異常な状態であるかがよくわかります^^;。
ちなみに、イノセントブルーマイカのFD3Sが表紙を飾るこのⅤ型初期カタログ、私はⅣ型からの買い換えを本気で検討していたので、それこそ穴が開くくらい熱心に眺めていたものです^^。NARDI社製の本革巻ステアリングはType RS/Type R/Type RB全グレードで共通でした。
で、今回ご登場願ったのはこちら。「クレポリメイトDX」(樹脂・ゴム・合成皮革用)は、従来からの保護・ツヤ出しの効果に、新たにクリーニング&除菌効果を加えた製品。
実をいうと内装のツヤ出し剤自体は、旧カーライフ拠点時代に類似品を購入した記憶があったのですが、今から探すのは大変そうだったし、戸外保管で状態も良くなかったので、近所のホームセンターで新規に調達しました。"除菌効果"というのがいかにも今風ですねぇ(^^)。
というわけで、やっと時間がとれた日曜夜に拭き上げ作業を開始。私が手にしているのは、昨年のクリスマスに調達したGORDON MILLERのペーパータオル。これまでは手洗い後のタオル代わりにしか使っていなかったので、やっと活躍の機会が到来しました(笑)。
作業の方は、中央の段差の溝部分が拭き難いことと、ホーンを鳴らさないよう力を加減する必要があることを除き、スイスイと進みます。あ、本革部分には使えないようなので、ステアリング本体に溶剤を付けないように注意します。
こちらがパッド部の拭き上げを完了した状態です。
まるで新品のよう・・・というと完全に嘘になりますが、少なくとも1枚目の画像の状態と比べると、見た目の印象には雲泥の差があります(^^)v。
正直なところ、今回のパッドの変色問題は私自身に実害があるわけではなく、いざ他人の目に触れた際、必要以上に年季を感じさせる可能性が高いことが、最大の懸念だったのです(^^;)。その点では十分なリカバリーに成功したと思います。
実はこの赤CHARGE号、内装のメンテナンスを実施した記憶が殆んどありません。21年間で唯一の例外といえるのが、7年ほど前にビアンテの本革ステアリングをメンテナンスした序でに、NARDIステアリングのグリップ部に保湿剤を塗ったこと。元々がサーキット用マシンとしてスタートしているので、魂を込めた外装はともかく(笑)、内装の美観を意識することはなかったんですよねぇ・・・。
ただ、もはや派手な走行パフォーマンスを披露することはないと思うので、今後は"鑑賞に堪える内外装"を意識して、少しずつメンテナンス領域を広げていかないといけないですね^^。

オイル交換(リアルテック)

エアコン添加剤注入

FC3S メンテ⑱ デフ完成