NC2-RS@36suzukiの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年4月13日

トーコントロールキャンセル部品取り付け作業

トーコントロールをキャンセルするためにウレタン強化ブッシュとピロアーム取り付けをしました。
ちょっと疑問に思ってたんですが、ショップさんによってはナックル下部のブッシュ交換だけでキャンセルするお店、もう一方のショップさんは純正トーコントロールアームをピロ化するだけのお店と??どちらが正解かわかりませんので両方やっちゃう事にしました。
色々作業を進めていく過程でトーコントロールアームのブッシュの方がナックル側のブッシュよりもかなり柔らかくて動くのを確認したのでアーム交換だけでも良いかもしれないなぁ~なんて思いましたが正解かは不明です。
オデューラ製ウレタン強化ブッシュ
純正ブッシュの耳をカッターで切り落として抜けやすくした後にギアプーラーで抜き取ります。
ウレタン強化ブッシュをプラバンで打ち込みます(潤滑剤&グリース必要)
どうせやるなら見た目も良い社外スキッドレーシングさんのトーコントロールピロアームに交換
ノーマルと同じ長さに調整して交換しました。
(ボールジョイントのネジ等閉まって送られてこないので取り付けの際全てのナット類の増し締め確認必要)
取り付け後試走してきましたが全くの別物になりました。
コーナリング中の意図しない姿勢変化が全く無くなり狙ったラインで走れる様になりました。

フロントスタビリンク交換

Sの純正サスに交換

スプリング交換

リアスタビブッシュ&ブラケット交換

フロントの足回り交換…

リアサス仕様変更

「WAVESPEEDcup VOL.4 走行会&耐久レース http://cvw.jp/b/2627399/47672735/
K4GP耐久レース 17号車 園田自動車 アルトワークスHA21で8年参戦してました。 愛車36ワークスもサーキット仕様に改造 YouTube 園田自動車...

アウタードアハンドル交換
2024/03/22 14:40:18
純正サーモスタット交換
2024/01/29 11:33:19
DigSpice スポーツ走行解析ツール デジスパイスⅣ
2024/01/03 10:19:47

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
NCとNDのロスタ夫婦です。 少しずついぢってます。
ダイハツ タントカスタム タンカス!クエッペッ! (ダイハツ タントカスタム)
家に奥様のNDロードスターと私のNCロードスターでかなり不便なので荷物運び用兼足車用で中 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
中古で買ってから10年乗り続けたロードスターNA8Cです。 改造点 HKS関西フロントエ ...
スズキ アルトワークス CADCARS 3685MAX サーキット仕様36アルトワークス (スズキ アルトワークス)
36アルトワークスCADCARS3685MAXサーキット仕様 富士スピードウェイレーシ ...