Bmrの"530ボッコちゃん💕" [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2019年11月18日

ツィーター交換

今日はホィールリペアは止めました😁毎日通勤でオーディオ聞いてて、AUXでスマホ音源のピアノ高音が割れるのが嫌でした。先日ワゴッタから外したダイヤモンドオーディオのツィーターだけ交換しました。ツィーターキャリアは少し拡大して埋め込みました。
メッシュグリルは外してペイントの為に洗浄しました😁
ノーマルちゃいますよ~アピールの為ホワイトで塗りました😁
組み合わせました。ベースもピアノブラックで塗るか悩みましたが早く音を聞きたいので今回は見送りました。
乾燥させて取り付けました。さて音は、、、再生一発目で違います‼️E60純正オーディオ乗りなら直ぐ判ると思います。個人の印象では800hz辺りが豊かになりアコギの弦スライド音やボーカルブレスがはっきり聞こえます。気になってたピアノ高音の音割れも無し🙆
個人的なE60純正オーディオの感想ですが、昔の頃よりはるかに音は良いです。でもドア左右で10CMが鳴ってはっきり左右から聞こえる~スピーカー場所がまるわかり😖全音前方定位などはとんでも無いです。
E34、E39、E60と歴代の音から比較すれMOSTバス伝送なので音質劣化は少なく良い音質。シート下のサブウーハー?サブではなくてウーハーの役目では?E39のドアスピーカーにはかろうじてエンクロージャーがありましたし。なんだかんだ音圧を上げればある程度まとまって聞こえるのは流石純正ですね。ジジィはドアの10cmスピーカーってそれほど悪く感じません。このノーマルスピーカーをダッシュ上に移動出来たら理想的だと思います。
色々シュミレーションしてみました。
ドア中央10cmの場所を変えずにハイエンドスピーカーっても😔エンクロスペース無し。作り込み出来無いなら下方に移動してバッフル組んでエンドもクローズして、、😱下に移動って!金掛けて前方定位から下げんのかよ😖ツィーターからも離れるし~で始まります。プロセッサー、アンプ、音離れの良いスピーカー、、、なのでもう追いかけません😣絶対に今のままで妥協しま、、しま、、す?😂します.‼️かも😆
オライオンも一応外しました。部屋にダイアモンドサブウーハーと2つ鎮座してて保管も難しいです。1発30K以上あり重いんですよ~段ボール被せて娘に踏まれても困るし、押し入れはにゃん様が大好きで潜りこんでガサガサするし、爪研ぎされないか心配っす😔なので、どなたかオライオンの12インチサブウーハーBOX付きで
使用するなら差し上げます。送料は負担して下さい。欲しい方はメッセにて🙋

DSP調整2024/6(備忘録)

シート下ウーハーBOXデッドニング

【G30】音質向上計画①サウンドシャキット、ヘッドユニット切替器、社外ナビ取付 ...

けっきょくセンタースピーカーも…(笑)

安いスピーカーをセット!

「@あいコロ♪ さん、この暑さで愛ちゃん喜ぶって一緒に走ったらイチコロですよ😟お気を付け下さい。」
Bmrです。よろしくお願いします。 元Bmr921ですがアップルパスワードが思い出せず新規登録しました。ワゴンRやジムニーの整備手帳はBmr921で検索してく...

突然の焼き付き原因
2024/02/15 12:24:39
ニーハオランド 6角シャンクソケット
2023/11/19 12:15:27
ワンコと福島県磐梯地方めぐり その2
2023/09/15 06:09:09

BMW 5シリーズ セダン おシンバエキスプレス (BMW 5シリーズ セダン)
ボッコロクマルちゃん興味無くなったので東京メトロがメインになりました。
CAT その他 シンバ (CAT その他)
2020年8月に保護
BMW 5シリーズ セダン 530ボッコちゃん💕 (BMW 5シリーズ セダン)
2010年最終後期、もう飽きていつでもポイします。売れたら柴犬🐕買います🙈
CAT その他 ニャン様 (CAT その他)
三毛ニャン