kurosiba fukuの"フク様荒地専用乳母車" [スズキ ジムニー]

2024年9月11日

WILD GOOSE 2インチアップコイルスプリング

WILD GOOSE 2インチアップコイルスプリング

同メーカー1インチから2インチアップスプリングに変更。

変更の主な理由は伸びストローク確保の為に純正ショックから同メーカー2インチ対応ショックに交換したが1インチスプリングでは自由長が短くバネが遊んでしまう為。
(わかってはいたがやはりダメだったw)

馴染んでいない段階ですが乗り心地は1インチバネと比較し硬めに感じる
(ショック減衰などは同一)
バネレート的には1インチのが硬いはずだが自由長なども絡むので一概に柔らかい=乗り心地良いとは限りませんね。

上モノの揺すられ感も車高アップで強くなりましたがリヤラテラルロッドの角度補整すれば軽減するのかも?
( 敢えて未装着にてテスト)

舗装路で大きなうねりなど乗り越えた時などは1インチとは大違いで軽くユッタリといなしてしまう。

タイヤサイズも大きく出来るので暫く様子見て慣れてから変更予定。

交換作業ですが自由長が長くホーシング大きく下げないと入れられませんが事前にブレーキホースやABSハーネスを処理しておいたので特に苦労する事なく取付作業は進められました。

一つ懸念は純正加工クロスメンバーだとクリアランスがギリギリ。
スプリングとショックのスペックが2インチより少し高く長いような感じがする(2.5ぐらい?)
  • フロント、銀色が1インチ、左2本が右前、右2本が左前。
    自由長がまるで違い2インチだが長い方らしい。
  • リヤ左、やはり自由長が全然違いますねえ(汗)
  • 遊ばなくなったので一安心。
  • 前だけ2インチアップ、差が良くわかる。
  • 純正加工クロスメンバーだとクリアランスの余裕が無さすぎるので後日更に対策する。
  • 2インチにしては他メーカー品よりも自由長が長い?
  • 参考に2インチショックに1インチバネだとコレだけ遊ぶ。切り欠き外れているのでバネが回ってしまいます。
入手ルートネットショッピング(その他)