kurosiba fukuの"フク様荒地専用乳母車" [スズキ ジムニー]

2025年5月14日

HB1st / ハイブリッジファースト ロッドアングルコレクトキット

リフトアップ各種補正の集大成、フロントステアリングロッドとラテラルロッド角度を両方同時に補正するキットです。

能書と難しいウンチクはメーカー商品説明参照。

個人的には2インチ以上リフトアップしておりアームによるキャスター含めアライメント調製などその他細かい個所も補正済み車両が最後に取付する事で効果を発揮するパーツだと思います。

(上記を踏まえた上で)取付後はステアフィールが非常に素直で軽くなりました。
直進性向上し路面の荒れた個所でも左右に振られたりする事は激減、スタビレス化でダルくなったステアリング応答性もかなり改善しロール量も減少したりとメリットは大きいです。

舗装路長距離高速移動ドライブにて真価を感じられると思います、ヒジョーに地味なパーツですが販売先商品説明に納得出来るレベルの効果はありました。

ステアリングダンパー取外した状態で走行比較することでメリットが明確に感じられます。
個人的に必須パーツですが効果を発揮させる為の前提条件が揃っていないと難しいので意見が分かれるかな?

(キット内容)

ドラッグロッド側は玄武性

上記にラテラルロッド側のオリジナルアップステーがセットになった物です。

某メーカーのステンレス製だと素材的にクラックなどの不安もある&ステアリングロッドハブ側を逆転取付しベアリング化するなど個人的には好ましくないと考える組み合わせでしたのでオリジナルステーの形状含め良く考えられておりパーツキットで販売されたのは嬉しい限りです。
  • 玄武製ドラッグロッド
    非常に好感もてる作り。
  • キモのラテラルロッド角度補正ステー
    考えられる限りホーシング側に固定結合させ剛性高めようとしてる
  • 地味ですが補正ステーは仕上げ含め稀に見る良心的なパーツ作りされてますね。
  • 補正最後の最後に取付がオススメ。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

Pleasure Racing Service / ロールセンターアジャスターPRO

T-DEMAND / EASYPRO

J'S RACING / キャンバージョイントL2

MOONFACE / RCアダプター

J'S RACING / キャンバージョイント L1

J'S RACING / S2000 リアロールセンターアジャスター

K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー

不明 ダッシュボードトレイ

PIAA スポーツホーン 500Hz

FORTUNE JDM ショートアンテナ60 ストレートタイプ

津 ミルクネット JB64 サイドブレーキ 本革 グリップ カバー

SEIWA IMP222 スズキ・ジムニー専用USB電源 A+データ通信