kurosiba fukuの"フク様荒地専用乳母車" [スズキ ジムニー]

作業日:2024年1月5日

ジムニー ハイテンションボルト流用記録

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
中華製ピボット部スキッドプレートに付属のロングボルトが信用出来ないので他車や自車の他部に使用されてるボルトから流用出来る物を探してみました。

強度区分ナンバーは12,9と記載されてますが非常に怪しい。
そもそもにピッチ1.5の並目ボルトでは短距離街乗りレベルでも緩んで来ました(汗)
危なくて使えたもんじゃありません。
まずは流用ボルトネタで有名なスバル製品。フランジ厚くて使えれば最高です。
純正ボルトと比較、単純な置換えなら寸法的に可能です、スキッドプレートなど取付るには長さが足りない。
(平ワッシャーやスプリングワッシャーを挟まなければ利用可能)

ボルトの作りだけみてるとヤッパリスバルがナンバーワン(棒読)
次にスバルリアメンバーボルト2種
M14なので残念ながらジムニーには流用出来る箇所がありませんでした。
次は自車流用、おそらく一番長いであろうリヤショックロアボルト
M12×142P1.25コチラが使えそう。
(下にある比較の物は115mのスバルボルト)
やはり専用ボルトだと安心ですね。
他メーカーのスキッドプレートでもボルトに不安がある場合オススメです。
強度区分8なので十分。
09103-12137-000
M12×142
ナットはスバルの緩み止め付タイプを使用。
ネジ山部分が短いので左右に厚手のワッシャーを各2枚と間にスプリングワッシャー挟んで止めました。
こんな感じに装着完了、コレでワイルドな道無き道に安心して突入できます。

関連コンテンツ

春になったので、足回りをリフレッシュしますか…

1インチリフトアップ

足廻り1G締め

作業の合間に増し締めをやってみよう

流行りのプレートを取り付けた

ARBサスペンション オールドマンエミュー取り付け

「@bek_VABさん おめでとうございます、初富士山は自宅で見ましたw 今年も宜しくお願い致します。

早くジムニー発注して下さい😁」
車を走らせているより弄っている事の方が多いかも? 雑誌オールドタイマーなどが大好きで 本当は旧車のレストアなどにチャレンジしてみたいと長年思っておりますが 場...

トヨタ(純正) スライドドア ストライカー
2024/04/12 05:50:32
超簡単!!組み立て式ブーツでドライブシャフトブーツ交換しました!
2024/04/09 17:03:39
サイドステップ取り付け
2024/04/07 07:06:50

スバル WRX STI 車庫の肥やしか盆栽か? (スバル WRX STI)
フルコン EMTRON plug-in ECUモデルにてDIY制御中。 TYPE S ア ...
スズキ ジムニー フク様荒地専用乳母車 (スズキ ジムニー)
納期が早まってるとの噂でディーラーに冷やかしで見に行ったらミイラ取りがミイラになりました ...
ホンダ リトルカブ 万年不動の放置プレイ号 (ホンダ リトルカブ)
(セル付き4速ギア仕様) 自宅に不動車状態で四年程放置してたが息子が乗りたいらしく久々に ...
ダイハツ コペン 1/1ラジコンカー(紅白饅頭二号機)普段のゲタ脚からサーキットまでOK (ダイハツ コペン)
フルコンLINK ECU G4X extremeをDIY接続 (スタンドアロン)にて制御 ...

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)