@dryの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

2023年9月6日

HTRD ENDLESS製オリジナルブレーキパッド(KB1レジェンド用4POTブレーキキャリパー対応)

滋賀県のレース系チューニングショップ「HTRD」さんオリジナルのブレーキパッド(ENDLESS製)です。

コンパウンドの種類は約20種類の中から選択可能で、基本的にはサーキット仕様(レースでの使用も可能)です。

クルマの走らせ方や効き方の好み等を相談すると、ショップから最適なコンパウンドを提案頂けます。

因みにワタシは、ショップと相談した結果、ブレーキを踏んでいる時間を短縮させ、ブレーキの負担を少しでも軽減させる為、中間の踏力で一番効くタイプの「メタルコンパウンド」をチョイス頂きました。

尚、コンパウンドは、コスパに優れた「メタルコンパウンド」の他に、より効きの強い「カーボンセラミックコンパウンド」も存在するとの事です。

実際に走らせた所、従来装着していた別メーカー品の奥で一番効くタイプのモノよりも制動力の立ち上がりは鋭く、最初は少し戸惑いましたが、慣れると従来よりも早めに減速するので、結果的にブレーキを踏んでいる時間が短く済み、狙い通りブレーキの負担も少し軽減しました。
(従来と連続周回時のブレーキタッチに違いが出ました。)

こう言った系統の製品は、メーカー(ENDLESS)から直接購入出来ない代わりに、ショップと相談して最適と思われるモノをチョイスして貰える強みが有りますね。

HTRDさんのHP

Projectμ / RACING999

Projectμ HC M1

ENDLESS CC-Rg

Projectμ TYPE HC+

MICHELIN PILOT SPORT 5 225/45ZR17

Bimecc Hub Centric Ring 75/64.1

SurLuster ループ ベーシックケア