御前崎チョメ太の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2008年1月6日

BOSEアンプ撤去法

上級

スピーカーはBOSE無車では、4スピーカー(ドア×2、ツイーター×2)、BOSE車は7スピーカー(ドア×2、ツイーター×2、リア×2、センター×1)となっています。

[ナビ・オーディオ]→[BOSEアンプ]→[スピーカー]

と接続してしまうと、アンプが2機となり音が爆音になる。ドアスピーカー以外のスピーカーからの音が小さい等の弊害が出てしまいます。それを防ぐ為、

[ナビ・オーディオ]→[レベルアダプター]→[BOSEアンプ]→[スピーカー]

のように、オーディオコネクターにレベルアダプター等を挿入します。またはプリアンプ出力がある一部の高級機の場合は、レベルアダプターを省略出来、プリアンプ出力でBOSEアンプにつなぎます。

またBOSEアンプの電源をACCとして供給した場合、オーディオを聞いていない時にも、これに電源が供給されノイズ(ホワイトノイズ)が出るという弊害もあるようです。

BOSEを好む人には、純正のBOSE対応ナビ・オーディオであることがベストだと思います。しかし、グレードや装備の選択によっては、希望するしない関わらずBOSEアンプがついてくることもあるかと思います。

BOSEアンプを撤去したいという声も聞いたことがあるので、撤去法を考えてみました。内容は配線内容と接続先だけです。実際にはやっておりません。また音響的な知識・立場からの改造法ではありませんので、ご了承ください。
BOSEアンプには24Pと8Pのコネクターが挿さっています。黒色と灰色のコネクターです。どちらが黒で灰かは不明です。アンプの場所は、運転席裏辺りでバックトリムの後です。

リアスピーカーは並列に接続され、左右同じ音が出ています。左右のリアスピーカーが束ねられている箇所は、ジョイントコネクターと呼ばれる6Pコネクターです。1の図でコネクターの上側が左右リアスピーカーへ繋がっており(どちらが左右か不明)、下側がアンプから繋がっている端子です。場所は運転席側のルーフ(屋根)のヒンジ辺りにあると思われます。

推測ですが、ナビ・オーディオからスピーカーまでの経路は以下の通りです。

配線はインパネのオーディオコネクターからセンターコンソールを通り、運転席裏のBOSEアンプに接続されます。そこからリアスピーカーへ、フロント側は運転席側スカッフプレート下を通りインパネ中央に戻ります。そこからセンタースピーカーと、左右のドアヒンジへ接続されドアスピーカーに繋がるようです。
こちらがBOSEアンプのコネクターの配線内容です。紫の背景色箇所は、ナビ・オーディオ側から音声が出力されている線です。これらにアンプからスピーカーに行く線をつなげれば、音が出ると思います。

なお「センタースピーカー出力」の箇所は、オーディオオコネクターでは、通常「リアスピーカーR」の配線を繋ぐ箇所です。ジョイントコネクターの箇所でリアスピーカーの左右を線を別々にして接続すれば、左右別々の音が出ると思います。

また一般的なオーディオがインピーダンス4Ωに対して、BOSEの7スピーカーは、ドアスピーカーが1Ω、センタースピーカーとリアスピーカーが3.6Ωになっているようです。

【スピーカーの内容】

スピーカー交換

オーディオデッキ入れ替えといろいろ。

スピーカー交換

シートスピーカー移設

ディフュージョンESDS-02を貼る

ヘッドレストスピーカー移設

2008年1月6日 20:08
私のナビは、Pioneer BOSEナビですが、センタースピーカーに耳を近づけると、やはり、ホワイトノイズが出ていました。(気になりませんが)

前のECLIPSEナビは、アンプコントロールを、ナビのアンテナコントロールから取り出し、ナビ案内時のみ、自動で切り替えて、小型スピーカー(GPSアンテナ大)でナビ本体の右アンプから出力させてました。

このようにすれば、オーディオ未使用時はBOSEアンプに電源が供給されず、ノイズが出ませんでした。

その他、音声リレー等を使う方法も、あるようです。

2008年1月6日 21:35
( ^ω^)ノ 純正でもホワイトノイズがないわけでもないんですね。

なるほど、そんな方法で対処されていましたか。アンテナコントロールもラジオ以外でも電源を供給してくれるといいんですけどね。

私は、BOSEがついていたら、アンプ撤去派だと思います。
2008年5月10日 21:21
はじめまして、ふりーだむといいます。
最近、自分も中古ですが、NCECを購入しました。
BOSEのオーディオがついてきています。
社外品のカーナビを付けたいと思っているのですが、
無知なもので、もし宜しければ、ご教授していただきたいと思い
書き込みました。
初歩的な質問でもうしわけないのですが、RCA出力 プリアンプが内蔵
されているものが良いとききました。
プリアンプが内蔵されている製品ということは、どこで判断すれば
よいか、わかりません。
自分は
アルパイン VIE-X075B4
カロッツェリア 楽ナビ 009G AVIC-HRZ009G

を付けたいと思っているのですが、この2機種はプリアンプ内蔵されているでしょうか?

あと、社外ナビをつけた場合、センタースピーカーと、ツィーターはつかえなくなるのでしょうか?

申し訳ありませんが、教えていただけたら、お願い致します。
2008年5月10日 22:41
( ^ω^)ノ どうもはじめまして。上記の内容ですが、私も初めてのナビですので分からないなりにまとめています。また以下も自信はありませんが、ご参考まで。

RCA出力=外部出力端子と思います。(家庭用のビデオデッキの接続等に使う。)その端子があればOKだと思います。それがウファー用だったり、リアモニタ用があります。これが外部アンプ用だと最適に使えると思います。

確認の仕方はメーカーのHPで、取付説明書をダウンロード閲覧して確認出来ます。これを閲覧するとどんな端子があるか確認出来ます。

私が見た限りではVIE-X075B4はセンタースピーカーを含めフルに端子があるようです。AVIC-HRZ009Gの外部出力はパイオニア専用の出力のような表記がありました。ツイーターについては、それ用の端子はないはずです。通常フロントスピーカー端子につなげば、ツイーターからも音が出ます。

それから個人的な意見になりますが、BOSE+社外ナビ、またはBOSE+純正ナビの音ですが、必ずしも払ったお金に対して自分が満足出来ないかもしれません。ですのであまり過度な期待はしない方がいいかもしれません。

「本日は森の中に居まぁす。」
職業は作家、茶人、禅僧見習、プロニート、世捨て人そんなところでしょうか。 何も書いたことないけど、多分作家です。 フォローウェルカムですが、何シテルは激...

[マツダ ロードスター] トランクリッドオープナースイッチ設置
2022/11/05 13:53:54
[マツダ ロードスター] トランクリッドオープナー増設【お手軽版】
2022/11/05 13:52:27
[マツダ ロードスター] アクティブボンネット・・・まよったが外した
2021/01/24 13:18:47

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
【S(MT_1.5)】 2016年9月28日大安吉日トワイライトおまんスパイダー納車、ジ ...
スズキ GSR250S スズキ GSR250S
【GSR250S】2014年式 色:パールネブラーブラック 中国で生産された黒い稲妻。 ...
ホンダ VFR1200F ホンダ VFR1200F
【VFR1200F】2010年式 色:キャンディープロミネンスレッド 和歌山から来た赤い ...
カワサキ バルカン900 カスタム カワサキ バルカン900 カスタム
【Vulcan 900 Custom】2007年式 色:キャンディプラズマブルー 大阪か ...