るんるん@ND5の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2020年2月13日

ヘッドライト交換&インナーブラック加工

運転席側のヘッドライトの光軸調整機構が死んでいて車検通せそうになかったのでヘッドライトユニットを交換するついでにインナーブラック加工をやってみました。

運転席側はヤフオクで安めのヤツを落札。ちなみに画像の助手席側は光軸生きてます。
はい殻割り。熱とブチルとの戦いなので写真撮ってる余裕ないです…

ドライヤーだと熱が足りずに割れなかったので、ストーブの前を占拠してじわじわ温めながら割りました。

画像の状態までは特に難しくないのですが、この後のウインカーのレンズ外しが地味に難関です。ほっそいマイナスドライバーを数本使ってクリップを外していくのですが、かなりキツキツなのでちまちま樹脂を温めてないと割れます。
インナーはキッチンハイターをかけて放置すればメッキがぺろぺろ剥がれてきます。適当に足付けをしてマットブラックで塗装。使った塗料はアスペンのラッカースプレーです。ちと高いんですが、個人的には質感が抜群だと思う。

インナーが塗れたらあとは逆手順で組み直していくだけです。レンズ裏面は変に傷が付くと多分ずっと残るので、中性洗剤で洗うだけにしました。スポンジとか使うと傷が付くので指で優しく…ブチルが溶けると最悪なので冷水で…

元々ついていたブチルはヘラであらかた落として新しく充填し直しました。
で、取り付け。

うむ。結構カッコいいのでは???
NBターボをイメージしていたら、想定よりだいぶ悪い顔になりました。ターボ用ライトはブラックメッキなので黒くてもキラキラしてるんですよね。マットブラック塗装だとかなり黒い目になります。
ただ、レンズ表面はまだ全く磨いていないので黄ばみとくすみがあります。

画像は夕焼けが映っているので余計に黄色く見えますが、実物も斜めから見ると黄ばみがわかりやすいです。
加えて、レンズ裏面の小ヒビがすごいことになってます。日中は全く気にならないんですけどね。

さすがに裏面を削る勇気は出ないので、これに関しては目をつぶることにしましょう。

次回は黄ばみを落としてウレタンクリアでコーティングします。よりキリッとした目になればいいですね。

HIDバルブ交換

リアND2化計画①準備編