諫早と言えばウナギが特産?(昔はそうでしたが…)
特別な形をした陶器で蒸された鰻が当地の特徴でもあります。
諫早湾が閉め切られる前は湾と川の境で天然の鰻がよく取れていて、私の父がそれをとってきては炭火で焼いてかば焼きにしてよく食べさせてくれました。焼いた鰻をさらに蒸すなんてことはなく、そりゃそりゃ香ばしいったらもうこの世の最高の食べ物でありました。
今年41になる息子が子供の頃までよくとれていたので、息子は「蒸した鰻なんてどこが美味しいの?」なんて今でも言い張ります。
そんな鰻かば焼きを今でも提供してくれるお店が諫早の小野という地区にあります。
「おざと鰻」で調べるとすぐにヒットすると思います。
「母の日」にいつも弟夫婦が母のために持ってくるのですが、実は同居する私たちの分まで持ってきてくれるのであります😊😊😊😊😊😊

香ばしいその香りは子供のころにほおばった鰻とほぼ同じで、絶品です!
値段もそこまで高くはない(鰻定食2500?程度)ので、庶民の見方ですよ(^▽^)/
因みにすぐ近くの「饅頭の秀島」の酒まんじゅうもこれまた絶品ですよ!
Posted at 2025/05/13 17:31:59 | |
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