!

kamerinの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2022年10月16日

シフトゲートパネルのLEDを打ち替えてみた^^;

日を追うごとに進行する円安に眩暈がしている今日この頃ですが、自ずとお金のかからない車弄りしかできなくなりました^^;

シフトゲートパネルのポジションライトのうち「D」が不点灯になったので、この機会にLED打ち替えにチャレンジしてみることに。

車種は違いますが、ゴルフオーナーのKei.K氏がシフトパネルLED打ち替えの投稿をされていたので、参考にさせていただきました。

基盤からLEDを引き剥がしたことなど一度もないのですが、↓こちらの記事を手本としていざ挑戦です‼︎

シフトパネルの取り外し方は手で引っ張るだけで外れるので写真は割愛。

コネクターを抜いたシフトパネルを室内に持ち込んでポジションインジケーターユニットを取り外します。

※シフトパネルには4ヶ所のツメで止まっているので、小さなマイナスドライバー等を使って片側2ヶ所のツメを外して浮かせてから外します。(写真撮り忘れ^^;)

外したユニットを裏返して、LED基盤部を取り外します。こちらも8ヶ所ほどのツメで止まっていますので、基盤に無理がかからないよう、精密ドライバー等を使って慎重に外していきます。

最後にコネクタピンを引き抜くので、反対側の爪から外して基盤を持ち上げてから、コネクタピンをコネクタケースにくぐらすようにして基盤を引き抜きます。
実際にやってみます。

コネクタピンの反対側からツメを外していって....

コネクタピン後ろのツメを外すように後ろに引いて....
コネクタピンを引っ掛けないようにケースを潜らせて外します。

外したLED基盤です。

シフトポジションインジケーターと同じ場所にLEDチップが半田付けされています。

LEDを取り外す前に基盤上の極性を調べておきますが、役に立ったのがこのピンセット型チェッカー。

LED打ち替えには必須の便利ツールです。

チェッカーでLEDの両サイドをつまみ、点灯する・しないで極性を判断します。

チェッカーの先に「+」表示が印刷されていますので、点灯した際に極性がわかる仕組みです。

他の場所でもチェックしてみます。

全部をチェックした結果、こんな感じでした。わかりやすくていいですね。

チェッカーは基盤だけでなく、取り付けるLEDチップの極性を確認するためにも使います。

チップは拡大してみると、カソード側(マイナス)は角が欠けているのですが、実際に作業をする際にはあまりにも小さすぎてこの「欠け」がわかりません。

そこで先ほどのチェッカーでつまみ、極性を確認するのです。

つまむだけなので、はんだ付けする直前のチェックも容易に出来ます。

基盤についている既存のLEDを取り外していきますが、両手を使うために途中の写真が全くありません.....

作業自体は簡単で、LED両端のはんだ付けされた箇所にコテを当てて、元々ついていたLEDを取り外します。

最初は一本のコテで片方ずつ当てていましたが、2本を同時に使って両側からLEDを挟むようにして外す方が簡単でした。
(コテの二刀流というポピュラーな方法らしいです)

写真は、LEDを外した後に残ったはんだを「吸い取り線」を使って端子部(ランド)を綺麗にしているところです。

※すでに「N」の部分はLEDを打ち替えた後です。
ちなみに打ち替えに使ったLEDは↓こちら。

INEXのSMD3020というチップです。

ホワイト/レッド/アイスブルーの3色を購入して、既存のLEDをすべて打ち替えています。

黄色丸で囲んだものが既存のLEDです。
3020サイズのLEDはひと回り小さく、老眼にはとても辛い作業でした....

各ポジションに割り当てたカラーのチョイスがちょっとイマイチですが、なんとか無事に打ち替えすることが出来ました。

初めての経験だったので説明が足りていない部分も多いので、いずれ追記・補足をしていこうと思います。

ヘッドライト交換

2024/05/18 車検完了 Yellow Hat

油膜除去&撥水コーティング&洗車

ブレーキパッドとローターの交換

ウォーターポンプ交換

窓落ち修理。ウインドウリフター交換。

2022年10月16日 22:35
kamerinさん、こんばんは!

ここまでDIYできるのが、いつも思いますが凄すぎます😂
お金がかからない弄りっていいですよね。笑

Kei.Kさんには前車のゴルフ5の時に、ウインカー内蔵ミラーの配線修理をしてもらったことがあります!
お二方とも職人技ですね🤔
電気系疎いので、うらやましい限りです!
2022年10月17日 0:08
こんばんは!

kei.Kさんと繋がりがあったなんて奇遇ですね^_^
見よう見まねの素人の私と違って、kei.Kさんの仕事ぶりは綺麗で玄人感バリバリだということが良くわかった今回の弄りでした^^;

電気系統疎いのは私も一緒なので、いつか大火傷してしまうと思います。

当分の間はローコストモディで我慢です😭

「[整備] #CT125 中華製オイルクーラー装着に挑戦! https://minkara.carview.co.jp/userid/2698510/car/3419926/7799995/note.aspx
kamerinと申します。 少しずつの投稿になりますが、どうぞよろしくお願いします。

飛び石傷のタッチアップ
2022/10/11 21:58:03
秘伝! タッチアップのコツ
2022/09/18 16:20:43

ホンダ CT125 ホンダ CT125
メインカーに昇格させました! (※カーじゃなくてバイクだけど…) 購入した2023年 ...
フォルクスワーゲン ID.4 フォルクスワーゲン ID.4
愛車をゴルフ7Rから8Rにアップデートさせたいと目論んでいたものの、なぜかID.4が20 ...
フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
2020年からシャランに乗っています。 単に家族が増えたからという受動的な理由で買い換 ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
引越しを機に妻へ車をプレゼント。 安全性能を謳い文句にVWの「up!」を強く推すも、軽 ...