!

kamerinの愛車 [ホンダ CT125]

作業日:2023年12月27日

前輪周りのアップデートに挑戦!

リアブレーキのディスクローターをEvatekの大径タイプに交換したので、フロント側も同じEvatekのローターに交換しました。

この作業のついでにチョコチョコと細かなパーツ交換もしてフロントホイール周りをアップデートさせています。

エヴァテックの260mm径のディスクローターとキャリパーサポートのセット。

インナーディスクの色はリアと揃えてブラックにしました。

まずはブレーキキャリパーサポートの交換から。

フロントフォークから取り外してパッドを抜き、スライドピンボルトを取り外します。

ピンを外す前に、ブレーキパッドリテーナーの向きを間違えないようにパシャリ📷。
純正のキャリパサポートから2本のピンボルトとリテーナーを外してEvatekのサポートに移植します。
ネジ緩み防止剤を塗布して固定し、キャリパーを組み戻しておきます。
次にフロントホイールから純正のディスクローターを取り外して、Evatekのディスクローターに付け替えます。

ほとんど距離を走ってないけど、一応新品のローターボルトを使うことにします。
さくっと交換完了。質感が高くていい感じです。
ローター交換後のホイールを組み付けてブレーキ動作に問題がないかチェックした後、再びキャリパーを外してABSセンサーケーブルも取り外しました。

フロントフォークを抜き取るためです。

今年大発生したカメムシが、ABSセンサーカバーの裏に潜んでいました。
こんなところでも居心地がよいのか!?
フェンダーを取り外した後、ステムアップスタンドをセットします。
フォーククランプボルトを片側2本、左右で4本緩めておいてから、手で握って捻りながら引き抜きます。

このあと蛇腹のフォークブーツを取り外し、

Evatekへのリスペクトをこめてクロロプレン素材のフォークカバーを取り付けました^^;

ロゴがデカすぎィ!

フェンダーを外したついでに、ステー部分を黒く塗装しました。

今回は様子見として、気に入らなかったらすぐに剥がせるよう、家に余っていたラバースプレーを使いました。

気に入ったらオールペン時にきちんと塗装し直す予定です。

ラバーペイントが乾いた後にフォークにセットします。

ステー部をブラックアウトさせてフェンダーがフローティングしているように見えることが狙いでしたが、自分としては悪くないように思えます。

もう1つ、ついでに純正の丸いリフレクターを外して大陸製の安物リフレクターをフォークに取り付けました。

もう少し短いものがあれば良かったのですが、見つけられなかったのでとりあえずこのまま装着しておこうと思います^^;

ホイールを・キャリパー・ABSセンサーも組み戻してアップデート作業は終了です。

お約束(?)のEvatek製アクスルキャップも装着しておきました^^

明日で仕事納めですが、年末年始は気温も高いようなので、もう少しバイクを弄ることができそうで嬉しいです。

12,440㎞ ブレーキフルード交換

ただのシート取付