ニノミの愛車 [ヤマハ マジェスティ125]

作業日:2020年7月22日

スマホホルダステーの自作

最初から付いていたステーにスマホホルダーを取り付けてますが、これにはちょっと不具合があって…。
ホルダーがミラーの支柱に干渉するんです(;_;)だからスマホも置きにくく、どうにかしたいと思ってました。
元から付いていたステーはこんなのです。T字型は無難ですが、私にはちょっと合わないかも?
合わないなら合うステーを作ればいいじゃないか♪(笑)
落ちていた鉄パイプを使います。
隅っこにネジ穴をキリキリあけます。
なお鉄パイプの厚みは3.84mm。無駄に丈夫です。コケてもコレは絶対に無事と思えるくらいです。
形を模索中。
支えるのはコレまた落ちていた汎用ステーです。
昔買って、その時は使わなくて材料置き場?に転がされてたモノです。やっと日の目を浴びることが出来ました。
取り付け具合を確認中。
パイプを長めに切り出したのでちょっと不格好ですが、汎用性が大事ってことで。
ハンドルを切ってもぶつからない角度や場所を探ってます。
取り付けに問題がなかったので塗装。
色は黒。余っていたマフラー用缶スプレーです。コマジェのマフラーを塗った残りですね(苦笑)
塗った後ヒートガンで5分くらい熱々にしておきました。気分的には焼付け塗装のつもり。でも多分出来てない(笑)

それとパイプの左右の穴を塞ぐ蓋も3Dプリンタで作りました。ハマることが確認できたのでコレも黒く塗っておきました。
別にフタはなくても全く構わないのですがついでです(笑)
完成~♪
ミラーから離れてくれたおかげでスマホの取り付けが非常にやりやすくなりました♪
ハンドルを左右いっぱいまで切ってもシールドには当たりません。
ってバイクでハンドルを左右いっぱいまで切ることは無いと思うんだけどね(汗)危ない。
懸念していた、パイプ自体の重量による振動(ブレ)ですが、それほど深刻な感じはありませんでした。
車体とパイプを繋ぐステーはもう少し厚みのある鉄板を使いたかったのですが、いい感じの材料が他に転がってなかったので仕方ありません(^^;
コーティング

エンジン始動不良再び

ジェネレーター交換(FI車)

今度はしっかり純正レギュレーター

オイルポンプからのオイル漏れ

駆動系の変更を!

ラジエーター詰まり清掃