muchachoの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年9月10日

1G締め付け(後)

昔はシャコタンにしてもブッシュのたわみにまで気を遣わなかったが、今は、定常状態でブッシュにストレスが掛からないようにするのが流行している。
30年以上前、私も実は4リンクのリアサスペンションのブッシュのストレスを解放してやろうと目論んだことはある。

しかし、レンチが折れてしまい、諦めたのである。
「車高が変化しないスプリング」に入れ替えた後、リアの車高の左右差が気になったので、リアのブッシュのネジを緩めてみることにした。
作業したポイントは、トレーリングアームのボディ側ブッシュ、そしてラテラルリンクの両端である。

緩めた後、どこかからパキッと音が出たので、ブッシュがたわんでいる事実が存在したと思われた。
4箇所を緩めて車体を揺らし、ガチャガチャというアーム類が自由になった音を聞いて、ストレス解放を確認した。
ネジを締めてから車高を測ると、なんと、左右ともに1~2mm高くなっていた。

なんということだ。予想に反する結果になってしまった。
車体に対するタイヤの入り込み具合を改めて測ってみたところ、左右差はほとんどなかった。

ブッシュの締め直し後も、特に変化はなかった。
家でジャッキアップして作業をするのはちょっと狭くてやりにくいので、こういう設備で実施するといいだろう。

リレーロッド、ロッドエンド交換

リアショック交換

ラテラルロッド交換

ジャダーをどうにか無くしたい 再最終章

JB74純正サスペンション流用交換

お友達がショウワガレージ1インチリフトアップキットを取り付けた件