100日低温で寝かせると
『越冬』の資格ありと言われる
『インカのめざめ』
年末から徐々に...
年明けからさらに...
春先からイッキに...
夏前から飛躍的に...
秋からは驚異的に...
年明けから異次元に...
半年越冬で12.6度を計測した
『インカのめざめ』
あるHPによると、貯蔵+冷蔵で10ヶ月寝かせたところ糖度18度を記録したことがあるとか
そんなインカ...
和商市場の佐藤商店内の
川口青果店に保管してもらってます
真っ暗な2℃キープの冷蔵保管庫で...
15ヶ月じっくり寝かせた『インカのめざめ』
名付けて
『オレのインカ』
2年越冬のインカなんて...
この世で見たことも聞いたことがありません
あくまで私のために川口さんが作ってくれた
『オレのインカ』
2018年収穫の
『インカのめざめ』を
一個あたり2分20秒
╰U╯ㄘん
推定糖度20度以上なんで
何もつけずにいただきます
なんまら甘いなり
『栗』のようなとか
『かぼちゃ』のようだとか
『サツマイモ』みたいだとか...
微妙な例えで表現されることの多かった
『インカのめざめ』
でも...
2年越冬の
『オレのインカ』を知ってしまったら...
普通の『越冬インカのめざめ』では満足できなくなるでしょう
『オレのインカ』
1/12現在 生もの系ランキング
オレのインカ(2年越冬)new!>>>>>>>>越冬インカのめざめ>>>ギャバリッチ>>インカのめざめ(新ジャガ)>>岩牡蠣>タコマンマ(タコの卵)>ホタルイカ>>タチ(鱈の白子)>>仙鳳趾産牡蠣>>弁天かき>>トウキビ>>うす肌トマト>>イワシ>>愛媛産みかん(千両)>>越中とやまの黒作り>たんたか(マツカワ)>筋子>>カキえもん>>信州りんご>>真岡産とちおとめ>>塩辛>>>>つぶ>>>ホッキ>ホッカイシマエビ>トドの肉>>シシャモ>クジラ>>>ホタテ>イクラ>サーモン>かぼちゃ>>>>>>バリウム>>カレー
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★影ペディア☆
<<インカのめざめ>>
原産地は南米アンデス。1988年に北海道農業試験場にて改良が施され、2002年に農林44号として登録。
味を凝縮させて早い時期に完熟させるため、形状は一個50〜70グラムと小さく、卵型で目は浅く数も少なく表皮はなめらかで、皮色は黄褐色。
肉質は橙色に近い濃黄色で、キタアカリよりも格段に黄色が濃く、粘質で舌触りはごく滑らか。澱粉価は男爵薯より3ポイント高い約18%,で、レモン果汁に匹敵する100グラム中約40mgのビタミンCが含まれている。
なお重要な糖度は、一般的なイモジャガ4度に対し、6〜8度と驚異的な甘さ。
気になる味は濃厚で、栗やサツマイモに近いと評されることが多く、ホクホクとした感じで一番人気の高級いもじゃが。
収穫量が少なく北海道でも影虎並みに希少。出荷絶対量が少ないので道内でも2月には流通が終わる。
「美味しいのはわかってるけど、なかなか売っていないじゃがいも」として有名
キャッチコピーは
「幻のジャガイモ」
ハイ。
2/2 茨城友の会「蕎麦オフ」のときに
我が友、ちょい悪さんを介して
私が心許してるお友達に少しだけお渡ししますね
太陽堂さん...
たいへんお待たせしました(ペコっ
したから、お渡しした方は必ずみんカラブログでアップをお願いします
『インカのめざめ』から撤退する農家さんが
これ以上増えないように...
行きたかったなぁ...
『蕎麦オフ』
越冬...
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S660 | 趣味
Posted at
2020/01/12 18:27:53