北海道と言えば
いくら丼...らしい
だから...
生まれて初めて
お金を払いいくら丼を食べることに
釧路では昔からどこの家庭でも鮭を捌いてイクラを漬けてました
なんで...自分も子供の頃「頭が良くなるから食べなさい」と毎日
飽きるほど食べさせられた反動から今ではほとんど食べません
せいぜい寿司一人前に標準で入ってるのを食べる程度です
でも、当然ですが味の違いぐらいはわかりますよ
親戚には漁師やら水産加工の自営やらいましたし...
何より婆ちゃんがむかし魚屋だったので...
さて。
向かった先は霧の釧路港
港のすぐそばに位置する
マルア阿部商店直営鮭番屋
マルア阿部商店は長年、鮭・イクラの取扱いが日本一だった老舗中の老舗です
かつてマルアの凄さを表したことば...
「日本のイクラの値段(相場)はマルアが決める」
今でもイクラが始まるとマルア阿部商店から中継ニュースが流れます
こちら鮭番屋さんは、店頭に並んでる魚を
隣のテントで炭火焼きで食べれるのがウリ
もちろん丼だけ頼むのもオッケーです
注文を済ませテントに移動
いくら涼しい釧路とは言え、これだけの数の炉に炭が入ってると汗がじんわりと
本場釧路のいくら丼
実は頼んだのは
いくら食べくらべ丼
どうしても
塩いくらが食べたかったんで
影「差額分を払っても
塩いくらだけってできないんですか?」
マ「できないんですよ」
右半分が塩いくらで 左半分が醤油いくら
塩いくら
醤油いくら
市場に流通しているのは、もっぱら醤油いくらですが
自分が好きなのはダンゼン
塩いくら
実はいくらには「未熟」→「成熟」→「過熟」と3段階の熟度がありまして...
産卵間近の過熟だとパンパンで口の中に皮が残り
未熟だと卵がまだ成長しきれていないので、うまみも少なく卵も小さいうえに皮も柔らかすぎ
成熟は、卵に栄養が詰まってるうえに、卵の張りが絶妙。ただその時期はわずか10日程度しかありません
塩いくらにできるのはもちろん成熟期のみ
例えが微妙になりますが、醤油いくらは醤油の強さが前面に出すぎ、味に奥行きが感じられません
その点、塩いくらはねっとりと濃厚な、いわゆる「いくら」本来の味がダイレクトに伝わってきます
塩いくら
醤油いくら
この粒の違い...同じいくらとは思えません
と言うことで、現時点で最高のいくら丼をいただきます
塩いくら
表現する言葉が見当たらない
醤油いくら
和商市場に並んでるいくらの比じゃない
さすがはトップブランド...
その昔、名前は忘れましたが仙台の寿司屋に行った際、マルアのいくらを出されたのに驚いた記憶が蘇ります
意識的に残した最後の一口
「最後の一口が美味しい丼こそ真に旨い丼なり」
マルアの塩いくらを食べれるなんて、釧路に住んでて良かった...
7/30現在 定食・丼系ランキング
「利久」牛たん定食>>いわし刺身定食>羽幌町甘エビ丼>>>>>>鱧丼>ギョウジャニンニク豚丼>寿司>柳カレイ定食.>>>豚丼>>スープカレー>>ポークチャップ>>
いくら丼(new!)>>>エスカロップ>>>鱒寿司>>知床ポーク豚丼>ホッキ丼>>>>ハーフザンタレ定食>>>>イタリアン生チラシ>>>>>>>バリウム>>カレー
※ 蕎麦ランキング・生もの系ランキング・その他の部ランキングは別掲
マルアさん本当にゴメンなさい
よその水産加工会社より、圧倒的に美味しいのはわかります
でも...
毛が生える前に一生分のいくらを食べてしまったので、このランキングとなりました
もし...
塩いくら丼があれば...
ブッチ切りの1位でしょう
それぐらい
マルアの塩いくらは美味かった...
ちなみにマルア阿部商店のイクラは、リーマンが買える金額ではありません
そう言った意味からも
鮭番屋さんの価格設定は、極めて良心的なものです
日本で一番美味しいイクラは間違いなく
マルア阿部商店
Posted at 2018/07/30 19:31:00 | |
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