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2025年05月17日

春の味覚と言えば『トキシラズ(時鮭)』でしょう

春の味覚と言えば『トキシラズ(時鮭)』でしょう








昨日のハナシ

いつもの炉ばたの『炉ばた』へ



美「音野さん(仮名) 今日は時鮭とオヒョウのお刺身がオススメですよ」


影「タンタカの刺身なら食べたいけど...。で、ちなみになんだけど、今日のトキっていくらなのかしら?」

初めて値段を聞いてみます
と言うのも、今年はここ数年より安く流れてるとのハナシを耳にしてましたので、市場相場が知りたく

女「本日は1600円です(ニコっ」

迷う必要はありません

影「じゃソレを」

炭火で焼いた...

それも日本一の焼き手である二代目がほっこりホワっと焼いてくれたトキシラズ

女「甘塩になってますので、まずはそのまま大根おろしで召し上がって下さい。その後はお好みで醤油をおかけ下さい」

じゃん!


なんまら旨いなり



ところで、この時鮭(トキシラズ)

「秋」に遡上する鮭は卵に栄養を持っていかれたり、4〜5年たる長旅で身がパッサパサで、とても食べれたものではありません(道東地方のハナシ)

したけど、トキシラズは時を知らず「春」に回遊してきた若鮭を釧路沖でバシって捕獲するので、脂のノリは鮭界でNo.1

なんせ旨い
なんせ柔い
とにかく旨い

我々釧路人は鮭と言えばトキシラズ...

つい数年前までは、釧路に限って言えば春の風物詩としてスーパーでも手頃な値段で並んでました

それが海水温の変化やらで、サンマやししゃも同様、全く獲れなくなってしまい

1尾4000円も出せば、どこに発送しても恥ずかしくない型が、4〜5年前には1万円超え

一昨年、去年なんてついに2万円超え

いくら地元とは言え、切り身一枚に1000円も出す勇気がなくなるのは当然です

そんなワケでトキは何年も食べることが出来ませんでした

したけど、本日の山崎さんによれば、1番デケぇのだって1万円

釧路ですから当然、定置網。
定置網だと見た目のキレイさもそうですが、ノンストレスのまま船上に

それを速攻で船上で〆て血抜きを行うので、市場に並ぶまでに傷みが起こる可能性はゼロ

つまり、揚がった状態を維持し、そのまま店頭に並びます



影「あっ、半身下さい」

山「これから捌きますが、2000円でいーですよ」



まさか、こんなに手頃に購入できる日が戻ってきてくれるとは...


トキはもともと道東の一部で消費される、我々地元民しか知らないヒミツの鮭

上品な脂乗りに柔らかい肉質

最近は高すぎて手が出ませんでしたが、今年は頑張らなくてもイケそうな値段


もし、気になる方がいらっしゃれば、ぜひ職員室にお越し下さい

今年の場合
値段的には山崎スペシャルや行者にんにくとほぼ変わりません

あっ、くれぐれもちゃんちゃん焼きにはしないで下さいね

ちゃんちゃん焼きは身がパッサパサな鮭を誤魔化しで食べる調理法ですから

もちろん、チャーハンもNGです

とにかく焼いて大根おろしの一択です

ブログ一覧 | S660 | グルメ/料理
Posted at 2025/05/17 14:11:05

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カネゴン♂'25さん

この記事へのコメント

2025年5月17日 15:46
コメント失礼いたします

時鮭...メチャメチャうんっまそう~💦
ホント裏山(苦笑)だ~
コメントへの返答
2025年5月17日 16:21
エムロックさん コメントありがとうございます。

画像では伝わらないのは地元民全てが分かってること。

異次元の世界に飛び込みますか?

もし食してしまったら、裏山なんて軽い言葉で終わりませんよ!

食べたことにしか示せない『トキシラズ』。

エムロックさんがそうであるように、真の旨さを真剣に発信せねばと思ったしたいです!
2025年5月18日 23:36
トキ・・・根室から毎年送ってもらっています。
まるで前身トロ状態の身、脂の乗りきった皮をパリパリに焼けば、もう北の勝や福司が恋しくなります。
正に異次元のおいしさです。
コメントへの返答
2025年5月19日 7:09
しずやんさん コメントありがとうございます。

4〜5年?
いやそれ以上前から?
ほとんど入手が困難で、ちっさいのでも1尾2万近くしてましたからね。
それが今年は半身で2000円。

トキを食べたら、他の鮭を食べれなくなるから困ったもんです!笑

プロフィール

「@スギりん さん

時鮭は地元民しか知らないヒミツですが、ハラスよりも身のほうを好みます。

それはつまり、脂がほんのりと乗ってるのが身であり、あえて乗りすぎてるハラスを食べる必要性がないからです。」
何シテル?   05/18 18:10
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