ラーメンブログからの脱却...
まんまと成功したようです
「あれっ? エスロクのブログだったんじゃないの?」
↑ シーっ シーっ...最近ヒットした方は知らないんだから...
さてさて本題。
鱧丼を食べれる食堂があると聞いたのでタマタマ...
じゃなく、またまた和商市場へGOしてきました
京料理...
ここ数年、とくに最近は和商市場の中をチョロチョロする機会が増えたため
いろんなお店の方に声を掛けられなく...
いえ。声を掛けられるようになりました
以前「お兄さんどこから来たの? 出張なの? カニ買って来なさい! ウニもあるよ! イクラはどうなの?」←観光客扱い
最近「今日は何探してんの? 取り敢えず今晩はホッケ食べてみ。あとはヤナギガレイ。真鱈は来週になってみないとわかんないわ」←地元民扱い
いったい週に何回行けば気が済むのか...
まあ年末だから仕方ないんですけど
開放的な佇まいが印象的な
邦紀さん
メニューには載ってませんが
壁にしっかりと張ってました

安心の釧路産。さすが和商市場
ハモ丼と呼ばれるものを生まれて初めて注文しましたが
肉厚で柔らかく...
パない脂
旨いなり...ガチで
影「鱧って釧路でも獲れるんですね」
邦「昔っから揚がってるよ」
影「この辺で鱧料理を扱ってるお店って聞いたことがないんですが」
邦「きちんと「骨切り」しないといけないから、手間がかかるのさ」
影「じゃあ、ぶっちゃけ面倒というより...」
邦「出来ないと思うなぁ」
※骨切りって当地で初めて聞きましたが、ムッチャ大変な作業だったんですね...知らなかった...
満腹になったところで、恒例の市場内パトロール再開
鯨を販売してるお店で足が止まり.,.
※ お店の名前と写真撮るのを忘れました...
鯨「ミンククジラ食べないかい? もちろん釧路産」
影「クジラは血が多いから ちょっと苦...」
鯨「正月が近いから買ってきなよ」
影「たまにいいかもね。じゃ200グラム包んで下さい」
鯨「はい600円」
影「生姜でいいんですか?」
某「ワサビでもいいわ」
今どき見られない、新聞紙による包装
昭和っぽくて逆に新鮮かも
※ 釧路は古くからクジラ漁が盛んでしたが、昭和63年の商業捕鯨撤退以降、しばらく捕鯨の歴史が途絶えてました。
しかし、平成14年からは国の特別許可を得た捕獲調査団が、釧路港から半径約55キロ以内で調査捕鯨を実施するようになり、市内ではその恩恵を受けるように...(2017年:調査期間9~10月、上限77頭)
血塗れのクジラにチョイとだけ引いたのはナイショ
おびただしい量の血が...
なんじゃこりゃ...byジーパン
しかしテキトーに盛ってみると、それっぽく...

ちなみに刺身を切ったのは生涯二度目。(マツカワ改)たんたか以来になります。
けっこう美味しい肉なんですね

ワサビ醤油で、全然イケました
鱧だとか鯨だとか...
奥が深すぎですよ!
⇒和商市場さん
12/26現在
インカのめざめ>タチ>トウキビ>たんたか(マツカワ)>筋子>塩辛>つぶ>かしわ抜き>そば寿司>鳥ざる>
鱧丼(new!)>スパカツ>寿司>豚丼>じゃがいも>じゃがポックル>スープカレー>ピザ>>
クジラ(new!)>>ラーメン>>餅>>スイーツ>シシャモ>>イクラ>あんかけ焼きそば>ザンギ>>>>>>かぼちゃ>>カレー
※ 「影虎。」は北海道の魚へんがつく美味しいものを勝手に発信しております。
Posted at 2017/12/26 19:40:44 | |
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