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2020年07月11日 イイね!

日本一のエビが食べたい...(しまえび天丼)

日本一のエビが食べたい...(しまえび天丼)









美味しいエビが食べたい...

なんまら旨い北海シマエビが食べたい...


道東では一番メジャーな北海シマエビ



ナマは羅臼産の「ぶどうえび」が日本一ですが

茹では「北海シマエビ」が日本一


3尾めまでは普通のエビ

5尾めからは濃厚な美味いエビ

10尾めからはなまら濃厚で、なんまら旨いエビ

コレを喰ってしまったら...



根室産、浜中産、厚岸産

先月からは釧路市内のスーパー、市場に並んでます


でも、一番旨い北海シマエビはなんと言っても

尾岱沼は野付産(別海町)


今なお残る伝統の打瀬舟漁。餌でおびき寄せるエビ籠漁ではなく曳網で漁をするので、餌の味やにおいがエビに付くコトがなく、エビ本来の味を味わうことができるとのことですが、果たして...






一路、別海町へ向かうワケですが




その前に標津町で恒例の
「返せ北方領土!」




しかし、霧でナニも見えん




人口14,862人、牛口11万頭の別海町




尾岱沼(おだいとう)は野付(のつけ)漁港そばの




白帆さん






いちおメニューは眺めますが




一択の







ちなみに開店直後の11時2分に入店しましたが
なぜか先客が5組



したから、待つこと12分

しまえび天丼




ちなみに...

前からつぶやいてるように揚げ物は苦手

もっと言うと天ぷらが苦手

さらに確実に言えるのは、ご飯に「つゆ」がかかってる「丼」は苦手


つまり...「天丼」が大の苦手


そんなワガママな自分ですが果たして...






今夏の漁期は6/30〜7/20まで

そんな希少な北海シマエビを頭から




パクりん


濃厚なワタがタマりません



米はそこまでダクダクじゃないんでひょっとして




大ぶりな北海シマエビを




カプりん


なまら美味いなり



淡い期待虚しく
ちょっとだけキビしくなってきました




口直しに野付のアサリ




味変すべく尻尾から




なんまら旨いなり




でも、米は限界に...




口直しにも一回




茹でが基本の北海シマエビ

したけど、ホントに天ぷらも美味しいんです




ガチで




でも、気持ちの弱さを露呈




ハイ。

三年以上影ログしてますが

ご飯を残したのは、たぶん3回目


フィールの兄貴にご馳走になった竹葉寿司の「かき揚げ天丼」


お姉さん、パンツの色は? でお馴染みのアクティさんにご馳走になった浮舟の「450gトンテキ」



白帆さん
この度はホント申し訳ございませんでした


でも、日本一の北海シマエビの天ぷらはホント美味しかったです


7/11現在 定食・丼系ランキング(海の幸)
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※ 生もの系ランキング、定食・丼ランキング(行者にんにく系含む)、泉屋系ランキング、寿司ランキング、その他の部ランキング、ちょっとキケンなランキング、弁当・おむすび系ランキングは別掲






リベンジすべく野付漁港をパトロール

すると、人垣発見




いま揚がったばかりの北海シマエビが籠の中でピチピチと




せっかくなんで




茹でたてのちっこいヤツを指名




なお、隣の野付漁協直売店「海紋」でも




海「コチラの北海シマエビは、当店特製イクラのタレで沖漬けしたものになります」




影「じゃ、ソレを」



買わない理由はありません



道東に生まれた以上は腹いっぺぇ北海シマエビを食べなければ




つづく



Posted at 2020/07/11 19:45:00 | コメント(3) | トラックバック(0) | S660 | グルメ/料理

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