冬と言えば『牡蠣』に『たち』。
異論は認めませんよ
(中略)
てなワケで向かった先は50km先の厚岸町
すしハウスかざぐるま
店構えはちょっとアレですが、町内の本格料亭でお馴染み『桜亭』の直営店
もちろんベテランの職人さんが注文を受けてから握ってくれます
レギュラーメニューから写真指名
おすすめメニューから本指名
影「お願いしまっす」
熱いお茶をいただきながら
職人さんの技にうっとりすること6分
職「お待たせしました」
まずはタンタカ
襟裳以西ではマツカワと呼んでる鰈の王様
近年では『王鰈』というブランド名をつけ販売しています
白身なのにコリッとした食感
調べによればヒラメの2倍の歯応えだとか
それでいて甘い
一皿250円だなんて、申し訳なくて胆振日高地方の人に言えません
お次は本鮪のほっぺ
鮪とは思えないしっかりとした歯応え
特有のマグロ臭さなどありません
一皿250円だなんて、申し訳なくて津軽海峡の人に言えません
さらに3分
職「お待たせしました」
軍艦の海苔がヘタる前に一気に行きましょう
まずは厚岸産牡蠣
これ...
見ただけでわかる絶対ヤバいヤツです
次は真たち
これ...
見ただけでわかる絶対にヤバいヤツです(再)
火を通した牡蠣は『仙鳳趾』に任せても
生牡蠣は厚岸産に敵いません
なんまら旨いなり
火を通した『たち』はスケソウに任せても
生たちは『真鱈』でしか食べれません
なんまら旨いなり(再)
最後は真つぶ
コリッとした食感に貝本来の旨さ
はっきし言って鮑の比ではありません
火を通した『ツブ』は青ツブに任せても
寿司・刺身は『真ツブ』が一番
なんまら旨いなり(再々)
職人さんが握ってくれたのに
ピンク皿250円 オレンジ皿 300円
もう釧路の回転寿司店に行けなくなります
12/10現在 寿司ネタランキング
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真たち(真鱈の白子)再掲!>>炙りメンメ>>噴火湾産真ふぐ>>炙りホッキ>>活だこ(柳ダコ)>>根室産生本マグロ[中とろ]>>春生にしん>>広尾産生本マグロ[赤身]>>メンメ>>青ゾイ>>真イワシ>>
たんたか(マツカワ)再掲!>>邦紀の大トロ鉄火巻き>>>>>
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活つぶ再掲!>>>活ホッキ>>生くじら(ミンク)>>北釧いわし>>活ホタテ>>オヒョウ>>タラバの外子>>トロサンマ>>生サンマ>>ボタンエビ>>タラバガニ>>本ズワイ>>ますいくら>>シマアジ>黒がれい>特大大エビ>>山わさび大えび>>赤ほや>>クジラ>>>甘エビ>>カラフトシシャモの卵>>〆トロサバ>>ムラサキウニ>>メヌキ>>金目鯛>>長崎産生本マグロ>>広尾産生本マグロ[中とろ]>>時鮭>>しゃこ>>トロ>>焼きたてうなぎ>まつりや春採店の活あわび>>やりいか山わさび>>イクラ>>浜ゆでたこ>>カンパチ>>真ホッケの昆布〆>>白はまぐり>>広尾産生本マグロ[大とろ]>>赤エビ>>とびっ子>>桜ます>>さより>真ほっけ>>あん肝軍艦>>牛ロースパイナポー>>入ってないって言われたから頼んだ大葉入りはも握り>>サーモン>>>>>>鯨ベーコン>バリウム>>白つぶ>カレー
※ 蕎麦ランキング、生もの系ランキング、定食・丼ランキング、泉屋系ランキング、その他の部ランキング、ちょっとキケンなランキング、禁断の冷たいラーメンランキング、必然の鍋焼きうどんランキング、中華料理ランキング、弁当・おむすび系ランキング、ひなた食堂ランキング、ハクション大魔王ランキング、苦手な茶色いものランキングは別掲
寿司と言えばで思い出した
飯寿司
『和商の日』で特売してたんで『ハタハタ』を購入
魔法の液体をかければ
なんまら旨いなり
北海道に住んでて良かった...
Posted at 2022/12/14 18:27:44 | |
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