気がつくと、すっかり食べ物ブログになってしまった感が...
なのに「この店なまら旨いっすよー」って紹介してるのは蕎麦屋と寿司のネタばかり...
そろそろいい加減にしないと、マジで地元のラーメン屋組合さんとかカレー屋組合さんから訴えられそう
いや...餅屋組合さんと中華料理屋組合さんもヤバいかも...
スイーツ...やめとこ
はい。昨日の話。
日頃からお世話になってる滋賀県はRACCOON宏栄さんと「鬼嫁と言えば?」でお馴染みのPPのマスオさんにシシャモを送るため、市民の台所「和商市場」へ
ご近所の雁ちゃんと一緒です
こちら柿田商店さんは地元で一番のシシャモ専門店
ここのシシャモは本当に美味しい
今夏、PROJECT P主催の伊豆サミットに提供したのも、もちろんこちら柿田商店さんのシシャモです
企業秘密なのでブログでは紹介できませんが、シシャモの加工(干し方)方法が他のお店と全く違います
20年以上のお付き合いになってから、ようやくコソッと加工方法を教えてもらいました
「あぁ、なるほどなぁ」って感じで、自宅で再現するのは不可能だと再認識させられる一方、この方法だからこそ柿田商店のししゃもは、年中美味しく食べれるんだと納得させられました
ちなみに自身はタマゴに栄養が取られていない大ぶりのオスが最高に美味いとずーっと思ってます
脂も乗ってますし
しかし、昨年社長に加工方法とともに
影「社長はオスとメス。本当はどっちが好きなんですか?」
って勇気を出して聞いてみました
そしたら社長
社「あくまで個人の感想ですがメスです。それも小ぶりの小さいメスが好きです。自分の場合はタマゴの食感が好きなんです」と。
だそう。

結局、どっちも美味しいというのが正解のようです
と言うことでシシャモの握りを食べたことがないという雁ちゃんを誘って竹寿司さんへ
月に一度の「和商の日」は、目玉商品としてメニューの一部が割引されてます
なんで1850円→1500円の「松」をオーダー
ホッキ貝が入ってるのは嬉しいですね
自身はカレーが苦手なので食したことはありませんが、苫小牧市のホッキカレーは有名です

写真右手前がホッキ貝
もちろんシシャモの握りと、お約束のタコマンマも追加でオーダー
何度か紹介しているようにヤナギダコのタマゴであるタコマンマは、保存方法が確立されているので、竹寿司さんでは通年食せます
ですが、シシャモは10月下旬から始まる漁期前半は身が白く、脂がのってるものの、11月下旬の禁漁期が近づくにつれピンク色になり脂が少なくなってくるとのこと
握りは恐らく昨日が今年最後でしょう
そうそう。
「ここは私が...」的に会計をしようとしたら、逆に雁ちゃんに「今日は私が...」的に会計を済まされました
雁ちゃん...
このお礼は、、、
タチでお返ししやす
11/12現在
タチ>トウキビ>筋子>つぶ>かしわ抜き>そば寿司>鳥ざる>蕎麦>スパカツ>寿司>豚丼>もんじゃ焼き>>スープカレー>>焼き肉>>ラーメン>>餅>>スイーツ>シシャモ>イクラ>あんかけ焼きそば>ザンギ>カレー
はい
来週24日(金)は長野県上田市で
新蕎麦サミットが行われます
天気が良かったら北海道ナンバーのS660を笑いに来てください
※ 「影虎。」は 変態結社 S660 PROJECT Pにおいて、横の繋がりを実感しながら、テキトーかつ真剣に...笑いあり涙あり...そして北海道の食をしっかりと宣伝しながらの北の大地で生息しております

Posted at 2017/11/12 16:12:26 | |
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