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影虎。のブログ一覧

2017年11月12日 イイね!

続.シシャモ

続.シシャモ












気がつくと、すっかり食べ物ブログになってしまった感が...


なのに「この店なまら旨いっすよー」って紹介してるのは蕎麦屋と寿司のネタばかり...



そろそろいい加減にしないと、マジで地元のラーメン屋組合さんとかカレー屋組合さんから訴えられそう


いや...餅屋組合さんと中華料理屋組合さんもヤバいかも...


スイーツ...やめとこ







はい。昨日の話。


日頃からお世話になってる滋賀県はRACCOON宏栄さんと「鬼嫁と言えば?」でお馴染みのPPのマスオさんにシシャモを送るため、市民の台所「和商市場」へ

ご近所の雁ちゃんと一緒です



こちら柿田商店さんは地元で一番のシシャモ専門店


ここのシシャモは本当に美味しい

今夏、PROJECT P主催の伊豆サミットに提供したのも、もちろんこちら柿田商店さんのシシャモです




企業秘密なのでブログでは紹介できませんが、シシャモの加工(干し方)方法が他のお店と全く違います



20年以上のお付き合いになってから、ようやくコソッと加工方法を教えてもらいました

「あぁ、なるほどなぁ」って感じで、自宅で再現するのは不可能だと再認識させられる一方、この方法だからこそ柿田商店のししゃもは、年中美味しく食べれるんだと納得させられました





ちなみに自身はタマゴに栄養が取られていない大ぶりのオスが最高に美味いとずーっと思ってます
脂も乗ってますし




しかし、昨年社長に加工方法とともに

影「社長はオスとメス。本当はどっちが好きなんですか?」

って勇気を出して聞いてみました





そしたら社長

社「あくまで個人の感想ですがメスです。それも小ぶりの小さいメスが好きです。自分の場合はタマゴの食感が好きなんです」と。





だそう。

結局、どっちも美味しいというのが正解のようです






と言うことでシシャモの握りを食べたことがないという雁ちゃんを誘って竹寿司さんへ


月に一度の「和商の日」は、目玉商品としてメニューの一部が割引されてます


なんで1850円→1500円の「松」をオーダー




ホッキ貝が入ってるのは嬉しいですね
自身はカレーが苦手なので食したことはありませんが、苫小牧市のホッキカレーは有名です

写真右手前がホッキ貝





もちろんシシャモの握りと、お約束のタコマンマも追加でオーダー




何度か紹介しているようにヤナギダコのタマゴであるタコマンマは、保存方法が確立されているので、竹寿司さんでは通年食せます




ですが、シシャモは10月下旬から始まる漁期前半は身が白く、脂がのってるものの、11月下旬の禁漁期が近づくにつれピンク色になり脂が少なくなってくるとのこと


握りは恐らく昨日が今年最後でしょう






そうそう。
「ここは私が...」的に会計をしようとしたら、逆に雁ちゃんに「今日は私が...」的に会計を済まされました




雁ちゃん...

このお礼は、、、
タチでお返ししやす



11/12現在
タチ>トウキビ>筋子>つぶ>かしわ抜き>そば寿司>鳥ざる>蕎麦>スパカツ>寿司>豚丼>もんじゃ焼き>>スープカレー>>焼き肉>>ラーメン>>餅>>スイーツ>シシャモ>イクラ>あんかけ焼きそば>ザンギ>カレー




はい
来週24日(金)は長野県上田市で
新蕎麦サミットが行われます


天気が良かったら北海道ナンバーのS660を笑いに来てください




※ 「影虎。」は 変態結社 S660 PROJECT Pにおいて、横の繋がりを実感しながら、テキトーかつ真剣に...笑いあり涙あり...そして北海道の食をしっかりと宣伝しながらの北の大地で生息しております

Posted at 2017/11/12 16:12:26 | コメント(4) | トラックバック(0) | S660 | クルマ
2017年11月11日 イイね!

タマには..

タマには..












最近、冷たいものしか食べていないんで、タマには熱いモノが食べたくなった





熱いもの...


昔、子どもの頃にひょうきん族で見た鶴ちゃんの熱々オデンか、中華料理しか頭に浮かばない





ところで、注文してからすぐ提供される蕎麦屋、ラーメン屋に対し、漁師町という地域がらか中華料理屋が根付かない当地


昭和から営業を続けているお店はほとんど残っておりません




そんな中、創業31年目を迎えた楓林さん


ふだんは「五目あんかけ焼きそば」ばかり注文しているので、勇気を持ってバイトのお姉さんに聞いてみた



影「当店人気No. 1の 塩こうじあんかけ焼きそばと五目あんかけ焼きそばの違いってザックリなんなんですか?」



バ「釧路名物のつぶ(貝)が入ってます。あと、麺が平麺となっております」


影「じゃ、それで」


バ「少々お待ち下さい。他にご注文はございませんか」


影「じゃ、肉まん二つ持ち帰りで」


バ「かしこまりました」




待つこと十数分、、、







確かにつぶの姿があん越しに確認できます




真つぶみたいですね

ツブラーの自分にはたまらない...



種がわかりませんが美味しいぷりっぷりエビもたくさん入ってます




これが平麺と呼ばれるものなんですね
初めて口にしました





...たぶん食べ慣れてる人だと美味しいって言うと思います
いや、上手く伝わらないと思うのですが、普通に美味しいんです


でも自身..,
やっぱ、お冷やお茶を飲まなくても食べれるモノが好きですね
やはり辛いモノとしょっぱいモノ、そして熱いモノは苦手です
↑ ラーメンのスープを飲まない人間ですから




11/11現在
タチ>トウキビ>筋子>つぶ>かしわ抜き>そば寿司>鳥ざる>蕎麦>スパカツ>寿司>豚丼>もんじゃ焼き>>スープカレー>>焼き肉>>ラーメン>>餅>>スイーツ>シシャモ>イクラ>あんかけ焼きそば(new!)>ザンギ>カレー
ポッキー食べるの忘れた...



さあ
今月24日は長野県上田市で
新蕎麦サミットが行われます




黒い部分はムダにカーボン転写
白い部分もムダにカーボン転写

昔のタクシーか、お巡りさんが巡回に使ってるクルマのカラーリングに酷似しているエスロクですが、良かったら笑いに来てください






※ 「影虎。」は、入って良かった 変態結社 S660 PROJECT Pにおいて、激しく控えめに、あるときは大胆に...そして北海道の食のPRを大々的に発信しております


Posted at 2017/11/11 18:22:31 | コメント(6) | トラックバック(0) | S660 | クルマ
2017年11月10日 イイね!

真鱈と書いてマダラ。白子と書いて...

真鱈と書いてマダラ。白子と書いて...












冬を知らせる食材



ひょっとしたら

自身大好物のタチが揚がってるのか...




市民の台所「和商市場」で確認したところ
数日前から揚がり始めたそう




言うまでもなく真鱈(マダラ)の白子



いい感じでス◯トロしてます(笑)


※ ちなみに皆さんご存知のタラコは、真鱈ではなく介党鱈(スケトウダラ)の卵になります
なお、スケトウダラの白子は寿司には不適です







これは行くしかない!

回る寿司屋へGO!!






なごやか亭








カウンターに座った瞬間、大将がひとこと



大「本日のオススメは真ダチです」


影「四皿8貫お願いします!」










↑ タチはちょっとまだピンクがかってます。これは熟す一歩手前と考えて下さい。
本当に美味しくなるのは真っ白になるこれからです。
天ぷら、タチポン(タチのポン酢)、軍艦巻き...

なんでこんなに美味しいんだろう...

北海道に生まれて良かった...



しかし、胸焼けしてこれで「ご馳走さま」をしたのは言うまでもない。



さすがにやり過ぎました...



11/10現在
タチ(new!)>トウキビ>筋子>つぶ>かしわ抜き>そば寿司>鳥ざる>蕎麦>スパカツ>寿司>豚丼>もんじゃ焼き>>スープカレー>>焼き肉>>ラーメン>>餅>>スイーツ>シシャモ>イクラ>ザンギ>カレー
いよいよ大好物が登場しましたよ!



さて
今月24日は長野県上田市で
新蕎麦サミットが行われます


半径1メートル以内に近づかないとオーラが全くないS660...


ぜひ笑いに来てください






※ 「影虎。」は 変態結社 S660 PROJECT Pにおいて、日々明るいネタを探しつつ、北海道の食のPRを展開しております。
急激に魚が美味しくなってなってきましたよー



Posted at 2017/11/10 21:33:58 | コメント(9) | トラックバック(0) | S660 | クルマ
2017年11月07日 イイね!

柳葉魚と書いてシシャモ

柳葉魚と書いてシシャモ














柳葉魚(シシャモ)って北海道の太平洋岸でしか揚がりません



鮭と同じく回遊魚で、河川へ遡上・産卵のため10〜11月沿岸に集まって来た魚を漁獲します



北海道では、9割以上が、釧路〜広尾の沿岸でしか水揚げされず、胆振管内の某町へは釧路産のシシャモが陸送され、加工された後「鵡川ブランド」として販売されているのは北海道では公然の秘密です

ですからこの時期は魚屋さんや、一般のお宅の軒先でもすだれ干しが見られます








ちなみに本州の居酒屋などで提供されている、シシャモもどきは、カラフトシシャモ=カペリンと言って全くの別モノになります


ホンモノのシシャモは、卵に栄養を取られていない分、味がしっかりして美味しいという説もあります


自分は昔からオスの方が好きですね








で、ムダに前置きが長かったのですが、お世話になってるRACCOON宏栄さんや、富山のクワガタ屋さんに送ろっかなぁって思って和商市場に潜入


シシャモと言えばでお馴染みの「柿田商店」で漁模様と今後の展望をリサーチしたところ


「あと4日待ってください! スゴいのを並べます」

いえーす。






と言うことで和商市場内の「竹寿司」でちょっと遅めのランチタイム



良く見ると






やはり市場直結の寿司屋さん
ツボを押さえてます



本日頼んだのは「上(1500円)」



たこまんま(一貫150円)



シシャモ(三貫600円)








ごちそうさまでした



本日も会計で勉強してくれました(ペコっ






11/7現在
トウキビ>筋子>つぶ>かしわ抜き>そば寿司>鳥ざる>蕎麦>スパカツ>寿司>豚丼>もんじゃ焼き>>スープカレー>>焼き肉>>ラーメン>>餅>>スイーツ>シシャモ(new!)>イクラ>ザンギ>カレー




さて
今月24日は長野県上田市で
新蕎麦サミット開催ですよ!

外装の黒い部分はRACCOON宏栄でフルカーボン転写化

内装はSound DIZZYでカスタム化(←当日はハイレゾ音源を持参します)



こんなムダなところ、弄ってる変態って北の大地にガチで実在するんだぁ...って感じのクルマですけど


ぜひ笑いに来てください






※ 「影虎。」は 変態結社 S660 PROJECT Pにおいて、全力で変態道を探求し、本気で北海道の食のPRを展開しております。もちろん回らないお寿司屋さんでも北海道産のネタしか食べません。

Posted at 2017/11/07 19:21:50 | コメント(6) | トラックバック(0) | S660 | クルマ
2017年11月05日 イイね!

食欲の秋

食欲の秋













食欲の秋


こちら北海道では美味しい魚介類のシーズンに突入しました




なんで140㎞ぐらい離れたトーラスさんを強引に招いてスシパ開催





の前に久しぶりのカルガモしました


夏タイヤでの走行も恐らく今日で最後ですね
さすがに来週末には交換しないとブラックアイスバーンの餌食になります






真っ昼間から飲む気マンマンだったので、自宅へ車を置いてトーラスさんのクルマに同乗させてもらい、近所の回転寿司屋さんへGO!



PROJECT Pの「おおく.」さんこと「棟梁」が作製してくれた幟をバックに一枚



しかし回転寿司だと好きなものしか注文しないので、帰宅してから写真を編集しようとしたら、先週、雁ちゃんと行ったトキのネタばかり...



だから、せめて今回は自分の満足度順にコメントとともに写真を掲載しますね



古平産タラコ

一粒一粒がしっかりしており、覆っている皮もパーンと弾けんばかりで、鮮度の高さが一口でわかりました。



釧路産つぶ

...これはもう大好物ですから



釧路産イワシ

鮮度がいのちのイワシ。脂のノリはサンマの比較になりません。コスパが一番高いのでお薦めします。



釧路産筋子

お店で醤油漬けにしているとのことで、お子さんも食べれるように甘口となってます。もちろん粒もしっかりしています。



根室産ホヤ

海のパイン。好き嫌いがハッキリしている貝ですが、磯の香りががたまりません。





11/5現在
トウキビ>筋子>つぶ>かしわ抜き>そば寿司>鳥ざる>蕎麦>スパカツ>寿司>豚丼>もんじゃ焼き>>スープカレー>>焼き肉>>ラーメン>>餅>>スイーツ>>イクラ>ザンギ>カレー


さて
今月23日・24日と本州に遠征します
あっ、もちろんS660で自走です



※ 「影虎。」は 変態結社 S660 PROJECT Pにおいて、元気で明るくそして楽しく、けっこう本気で北海道の観光と食のPRを展開しております。もちろん回転寿司では北海道産のネタしか食べません。

Posted at 2017/11/05 19:15:53 | コメント(9) | トラックバック(0) | S660 | クルマ

プロフィール

「@チョコ&マロン さん

北海道のインカ
と言っても、浦幌町の飯山農場さんの越冬インカ以外は認めていません。

そんなワケで2023年の影オフ以降、川口さんでの入荷ゼロが続いているため、わたくし自身2年近く越冬「インカのめざめ」は口に出来ててません

糖度19%のインカ...」
何シテル?   06/18 17:56
縁あって購入することになった無限RA。 しかし自身が解消したかったのはあまりにも多い樹脂パーツ。 まずはそこを解消すべく、、、 としたらホントの変態S...

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