美味しいエビが食べたい...
なんまら旨い北海シマエビが食べたい...
道東では一番メジャーな
北海シマエビ
ナマは羅臼産の「ぶどうえび」が日本一ですが
茹では「北海シマエビ」が日本一
3尾めまでは普通のエビ
5尾めからは濃厚な美味いエビ
10尾めからはなまら濃厚で、なんまら旨いエビ
コレを喰ってしまったら...
根室産、浜中産、厚岸産
先月からは釧路市内のスーパー、市場に並んでます
でも、一番旨い北海シマエビはなんと言っても
尾岱沼は野付産(別海町)
今なお残る伝統の打瀬舟漁。餌でおびき寄せるエビ籠漁ではなく曳網で漁をするので、餌の味やにおいがエビに付くコトがなく、エビ本来の味を味わうことができるとのことですが、果たして...
一路、別海町へ向かうワケですが
その前に標津町で恒例の
「返せ北方領土!」
しかし、霧でナニも見えん
人口14,862人、牛口11万頭の別海町
尾岱沼(おだいとう)は野付(のつけ)漁港そばの
白帆さん
いちおメニューは眺めますが
一択の
ちなみに開店直後の11時2分に入店しましたが
なぜか先客が5組
したから、待つこと12分
しまえび天丼
ちなみに...
前からつぶやいてるように揚げ物は苦手
もっと言うと天ぷらが苦手
さらに確実に言えるのは、ご飯に「つゆ」がかかってる「丼」は苦手
つまり...「天丼」が大の苦手
そんなワガママな自分ですが果たして...
今夏の漁期は6/30〜7/20まで
そんな希少な
北海シマエビを頭から
パクりん
濃厚なワタがタマりません
米はそこまでダクダクじゃないんでひょっとして
大ぶりな北海シマエビを
カプりん
なまら美味いなり
淡い期待虚しく
ちょっとだけキビしくなってきました
口直しに野付のアサリ
味変すべく尻尾から
なんまら旨いなり
でも、米は限界に...
口直しにも一回
茹でが基本の北海シマエビ
したけど、ホントに天ぷらも美味しいんです
ガチで
でも、気持ちの弱さを露呈
ハイ。
三年以上影ログしてますが
ご飯を残したのは、たぶん3回目
フィールの兄貴にご馳走になった竹葉寿司の「かき揚げ天丼」
お姉さん、パンツの色は? でお馴染みのアクティさんにご馳走になった浮舟の「450gトンテキ」
白帆さん
この度はホント申し訳ございませんでした
でも、日本一の北海シマエビの天ぷらはホント美味しかったです
7/11現在 定食・丼系ランキング(海の幸)
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しまえび天丼(別海町白帆)new!>>大海老&蟹スペシャル天丼(釧ちゃん食堂)>>カニチャー飯(北京亭)>>超ウルトラスペシャル生ちらし(旧常呂町松寿し)>>生散らし(猿払村蛯幸寿司)>>自称ウトロ産蝦夷馬糞うに丼(斜里町ウトロかに乃家)>>イタリアン生チラシ(千歳鮨)>>>>>>>バリウム>>カレー
※ 生もの系ランキング、定食・丼ランキング(行者にんにく系含む)、泉屋系ランキング、寿司ランキング、その他の部ランキング、ちょっとキケンなランキング、弁当・おむすび系ランキングは別掲
リベンジすべく野付漁港をパトロール
すると、人垣発見
いま揚がったばかりの北海シマエビが籠の中でピチピチと
せっかくなんで
茹でたてのちっこいヤツを指名
なお、隣の野付漁協直売店「海紋」でも
海「コチラの北海シマエビは、当店特製イクラのタレで沖漬けしたものになります」
影「じゃ、ソレを」
買わない理由はありません
道東に生まれた以上は腹いっぺぇ北海シマエビを食べなければ
つづく
Posted at 2020/07/11 19:45:00 | |
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