スシローの開店が近づいてきた我が釧路
翌週に控えたアテンドの下見を兼ね
和商市場
クシロー...(笑)
そだ。
断片的に報告してましたが
今週末に銀Sさんが釧路に3泊してくれるんすよ
銀Sさんとの出会いは4年前の『友部蕎麦オフ』
暑さでグッタリしてる私に
銀「以前、北海道を走ったのですが最高でした。また北海道に行きたいんですよね」
影「来て下さいよ。来てくれれば私がバッチしご案内しますから」
たる社交辞令
で、今年の冬だったかな
銀Sさんから「釧路グルメを満喫」したいんでお願いしますと。
ハイ。
来てくれるからには、皆さんにそうしてきたように
美味しいモノを食べていただくのはもちろん
一緒に温泉ホテルに宿泊し
背中はもちろん、前も洗わせてもらいます
(中略)
山崎さんで朝食の打ち合わせたるお願いのあとは
勝手丼のご飯でお馴染み
クシローこと
邦紀さん
影「美味しそうな『頭トロ』をふたっつと、醤油の取り皿ひとっつお願いしまっす」
全てのパックを念入りに確認してくれる女将さん
女「これがいいね」
影「ドコを見てたんですか?」
女「この白いとことかね」
影「いわゆるサシですか?」
女「そなんだけど、そこだけじゃなくて...」
影「鮮度とかですか?」
女「鮮度...毎朝『魚屋』から仕入れてるから、いつもおんなじかな」
影「ところで 前にも聞いたんすけど、この『頭トロ』って『生の本マグロ』のですよね?」
女「もちろんさ」
影「体温でも溶けちゃう『頭トロ』を握るのって大変じゃないんですか?」
女「握るのはそうでもないと思うよ。それよりも『仕入れた肉』を捌くほうが面倒じゃないかな」
影「つまり大将?」
女「だね」
影「したけど これで一貫150円っておかしくないっすか?」
女「よそで食べたら高いと思うけどね」
影「高い安いじゃなくて、食べることが出来ないんすよ!」
と言うことで
頭トロ
美しすぎる肉の繊維を
シャブしゃぶ
完ぺきすぎる肉の塊を
しゃぶシャブ
旨ぇ...
なまら旨ぇ...
後半戦に入る前に呼吸を整えましょう
前にも書いたように この頭トロ
口に入れた途端、融けるんすよ
大トロとか中トロの食レポでありがちな
「ゎあ〜 ぉ父さん、なんて言うか...口の中で溶けちゃいましたぁ❤️」
アレは嘘だな。
大トロは噛まなきゃ飲めないけど
頭トロは米ごと飲めるも。
そして口の中をリセッツし
ゴっくん
基本、鮪が苦手な筆者ですが頭トロだけは例外
非養殖のヒメマスと遜色ありません
釧路和商では
毛ガニの味噌と頭トロを『飲むスイーツ』と呼んでます
釧路に来たら、朝から呑んでもらいますからね
銀Sさん!
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Posted at 2022/07/10 08:25:33 | |
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