なっち♪の愛車 [マツダ RX-7]

2008年9月28日

DIXCEL スポーツディスクパッド R 01 type

DIXCEL R01 type
「ディクセルのブレーキパーツで確実なブレーキングを手に入れろ!」で当選しました(^-^)

装着は自分で行いました。
このあたりはもうかなり慣れてきました。
工賃浮かせるためですが,家でやるといちいちジャッキアップしなおさなきゃいけないので面倒です。
ローターの交換まではしませんでした。
「慣らしをするように」とありましたが,サーキットまでの高速道路でちょっとだけ慣らしw
十分慣らしができたとは言えませんが,当たりはちゃんと付いてくれていました。
「スリットローターとの併用はお奨めしません。」
とか
「スリック,Sタイヤ限定」
なんて説明には書いてありますがその辺はお構いなしに使っちゃいます。
だって折角ゲットしたしw,レビューしなくちゃいけないしw

で,その日のうちにオスマンカップ(ブログ参照)にて装着してタカタサーキットを走行しました(^-^)

午前中はラジアル,午後はSタイヤで走行しました。
1周1500mで最高速も130km/hいかないようなミニサーキットでは,ラジアルでもSタイヤでも充分なブレーキングパワーを発揮してくれます!
でも効きすぎるというわけでもなく,コントロール性もよかったです。
初期からぐっと効いてくれて,しかもリニアに反応してくれる感じ。
ミニサーキットでの効きとコントロール性に関してはその直前につけていたAutoExeのスポーツパッドとあまり大差ないように感じました。
これは体感だけでなく,実際にPerformanceBoxで得たデータでもそういう結果でした。
減り(磨耗)に関してはミニサーキットを1回走行したくらいでは全く問題ないです。
この辺りはフルサーキットでの走行でどうなるかが興味がありますね。

総じて言うなら今回はブレーキに関しては全く不安材料はありませんでした。
ダストはそれなりにありますし,ブレーキの鳴きが街乗りでは気になりますが,レーシング用パッドなのでそこはしょうがないですね。
でも不思議なことにサーキットではあまり鳴っている気がしなかったけど,街乗りでは鳴りまくりwww

200km/hオーバーとなるフルサーキットではどれだけのものか・・・ですが,効きに関してはまぁ充分かなと思いました。
熱が入ってからも効きが極端に落ちることなく,耐フェード性も問題ないかなと。
ただ,減りはミニサーキット1回とフルサーキット1回で全滅 orz
と,今まで使っていた中では最高に早かったです。
フルサーキットなら30分×2本が限度でした。
使い方にもよるんですけどね(^_^;)
ローター攻撃性に関しては評価できませんでした。

関連情報URL:www.dixcel.co.jp/pad_r01.html
定価54,000 円