さまさま@愛知の"オランウータン" [ホンダ モンキー]

作業日:2024年2月1日

スピードメーター誤差の原因はギヤの摩滅

TRの4.00-8を履いていた時は、写真のようにメーター誤差がほぼありませんでした。

ところがSPに履き替えたところ、ものすごい誤差。
タイヤサイズの径違いが原因ではないかとコジつけたのですが、それでもせいぜい6%。

IRCにから聞いたTRとSPのカタログ寸法はほぼ同等とのことです。
SPにしてから、そのつもりで計測したことはないので、実走行してみました。

おおよそメーターが20%低い速度を示しています。
気になるのは、タイヤ径に差があったとしても、変化が大きすぎること。

それと誤差がリニアではないこと。
寸法的な差であれば比例するはず。
もちろんGPS精度も影響しますが、それを加味しても不安定。
どうやらメーターやタイヤ径が原因ではなさそうです。

ということで、疑わしい最後のパーツ メーターギヤを分解してみます。

現行品にはないM6ボルトは、グリス注入用?のようです。
かれこれ52年、一度もOHしていません。
というか、普通は分解しないですね。

非貫通ピンで固定されているドリブンギヤを除けば、サークリップを取るだけで主要部品が外せます。
オイルシールはドライブギヤをジワジワ引っ張ると、やがてギヤといっしょに抜けます。

グリスは残っているものの少なくて真っ黒。
ドライブギヤ端面にはグリス溝が掘られていて、スラストワッシャも入っていますが、ドライ気味。
ドライブギヤは13条。
一見キレイですが、歯先にV字状の摩滅があります。
ドリブンの歯が乗り上げていますね。
ドリブンギヤは8条。
歯先が欠けているのが見えます。
ドライブギヤと組み合わせて回転させると、ときどき歯飛びを起こすことが確認できました。
両ギヤの摩滅した歯の組み合わせで空転し、状態の良いドライブ歯が来て駆動再開。
それを繰り返していたと考えられます。
今にして思えば、指針がものすごく振れたことがありました。
歯が欠けた時だったのでしょう。

トータルで約2.4万キロ走行。
ホイール径が小さいので、16インチや21インチホイールの2倍ぐらいは回転しているでしょう。
要交換ですね。

ボルト穴からグリスを注入して、適切にメンテしていたら、こんなひどい状態にはならずにすんだかも知れません。
現行品は手軽にグリスアップできないので、消耗品扱いですかね。
メーターギヤは8インチ、10インチ、12インチ用が市販されています。
オランちゃんの増速比は、現行の8インチと同等ですが、条数は違います。
耐久性を向上させるような諸元変更があったのかも知れません。

歯1条が空転したとすると、15%の差になるので、表示の差と感覚的には合致しますね。

今回のトラブルは、ちょうどタイヤ交換のタイミングに重なったため、気づくのが遅れてしまいました。
さて、新しいギヤセットを手配しなくては。
[訂正]
勘違いしていました。
同じ車速ならタイヤ径が小さいほど回転が高くなります。
スピードメーターギヤは増速なので、歯の噛み合い回数が少なくてすみますね。

武川製ミディアムDNメーター オープニング不揃い問い合わせ

武川製ミディアムDNメーター 配線接続方法試行