はるなすの"ポッケ〝自分は一等賞が好きです〟仕様" [ヤマハ ポッケ]

作業日:2020年6月25日

YSR50ヘッドを放熱塗装

加工したYSR50シリンダーヘッドですが、雨続きでなかなか組む時間がないためもう少しいじってやろうと「放熱塗料」でも吹いてやろうかと。

購入したのはレーシングクールペイントスプレーという放熱塗料。カラーは何色かありますが、今回は無難にクリアーで。黒があれば「黒体放射」の原理でさらに放熱に有効なのではと思うけどなぜか黒がないのだ。
よく原理はわかりませんが、メーカーの説明だとアルミ素地のままだと熱放射率は40%なのがこの塗料を塗ると90%になるとのことである。

理屈は置いといても、私は過去に車のインタークーラーで放熱塗装をおこなったことがあり、これが結構有効だった(実際にインタークーラー前後で温度を測って実験した)のでこの手の放熱塗装がオカルトではないことはわかっているつもり。

ただこのときはFLEXさんだったかな?業者に施工してもらったので結構金額がかかった。
今回はそこまでお金かけたくないので、このDIYで施工できるスプレーペイントにしました。それでも8800円しましたが、C72とかいうもう一種類の放熱塗料のほぼ半額なので、この手の特殊な塗料ではかなり安いほうです。
内容成分。特殊セラミック微粉とかいうのが有効成分なのだろうか?
燃焼室ガスケット面をマスキングして塗装します。

ちなみに表面はサンドブラストをかけて出来るだけ腐食や汚れを落としてあります。塗料の足つけ効果もありますね。
とくにヒートシンクのフィンの隙間から満遍なく塗料が届くように。
そのために多少外側に垂れが出ても気にしません。

塗装は1時間ほどの時間をおいて薄く3回塗りしました。
さて、YSR50ヘッドをつけるのに必要なアルミカラー(スペーサー)も製作しました。
外径20φ、内径10.5φ、厚さ9mmです。
これをこのようにヘッドナットの首下に通してからヘッドを締めます。
こんな感じです。

ちなみに放熱塗装の表面はけっこう光沢が出ますね。表面積を考えたらつや消しのほうが良いような気もしますが、前述したFLEXの放熱塗装も同様に光沢だったのでこれで問題ないのでしょう。

この放熱塗装も一般的な耐熱塗料と同様、常温では7割〜8割硬化で、エンジンの熱を入れることで最終的に完全硬化するタイプです。

Fフェンダー修理

ヤマハ ポッケ 外装 再塗装(その1)

アクセルの渋さを改善

ホイールの組付

ヤマハ ポッケ 外装 再塗装(その2)

ホーンボタン交換

2020年6月25日 23:21
これは初めて知りました! 高い!そしてなぜ黒がないのか? 出来上がりをサーモグラフで覗いてみたい!!
2020年6月25日 23:53
この手の放熱塗料ではオキツモのクールテックというのがわりと有名ですがこれは黒があります。
ただスプレー缶がないようなんですよね。

スプレー製品では記事にも書いたC72というのがありますが、実売価格15000円以上するので今回の製品の倍くらいするんです。
なのでこの値段でもまだ安いほうなのかもしれません。

塗料はまだ余ってるので、テストピースでも作ってなんらかの方法で実験してみたいですね。

「@fa60t TT100懐かしい〜。30年以上前にモンキーで使ってました!当時は定番でした。」
はるなすです。はじめに、海苔でスシ飯とサーモンをやさしく巻いて…ちくしょう!だいなしにしやがった。お前はいつもそうだ。このスシはお前の人生そのものだ。お前はいつ...

フォーゲルのポッケ化 調査(その1)
2024/01/28 11:04:35
[ヤマハ トリシティ]ヤングオート スペーサー
2023/03/15 14:19:45
[ヤマハ トリシティ155] LMWアッカーマンジオメトリを授ける
2023/03/04 11:44:18

ヤマハ トリシティ ヤマハ トリシティ
まだ慣れないです。フロントトレッド470mm(ノーマルは390mm)のいわゆるリバースト ...
ホンダ モトラ ホンダ モトラ
モトラは遅いですが榛名は大丈夫です!
ヤマハ ポッケ ポッケ〝自分は一等賞が好きです〟仕様 (ヤマハ ポッケ)
中古のポッケを安く入手できたので、自分でタイヤやブレーキ、サスペンションなどの交換や分解 ...
その他 自転車 ビアンキ ミニベロ7 (その他 自転車)
ビアンキのミニベロ7。ポタリング用に購入。