ハナチチの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2022年2月4日

リアゲートスピーカー取付

諸先輩方のレポートを参考にさせていただき、リアゲートスピーカー取付を行いました。
スピーカーブラケット(8720A068×2個)をDで発注し、スピーカーが入るようにドリル、プライヤー等で加工しました。
10cmスピーカーも収まりました。

配線はジャバラを通してリアドアステップから分配しています。写真はありません。。。
リアカメラの時にジャバラに予備線残していたので配線作業は楽でした。
予定もない未来の作業用に、予備線を残しておきます。
リアゲートにスピーカーネット用の穴あけです。
元々ロックフォード用に丸くケガいてあります。
今回はひとまわり大きくしたいのでスピーカーネットで位置を決めて千枚通しでケガキます。
ドリルで穴あけをしてくりぬきました。
スピーカーネット用のボルト穴も開けます。
最初は付属のタップビスでつけようと思いましたがスピーカーまでのクリアランスが無さそうなのでボルトナットの固定へ変更。穴を広げました。
こんな感じで着きました。
このスピーカーネットは汎用品です。Amazonで1000円程度。
縁は金属に見えますが樹脂素材です。
こちらもリアハッチなのと、ラダー付きのハッチがさらに重くなってしまうのを避けるためにデッドニングはしませんでした。
ブラケットの補強と、スピーカー裏に吸音目的のなみなみしたスポンジ貼った程度です。

ブラケット取付は純正部品のビスとスピーカーグロメット(MU480052)を計4つ使用。

外した各内装の裏側に、吸音と断熱目的で圧縮発泡ウレタンを貼って戻しました。

内装取付用のクリップ(MU000504)は4つ破損して交換したので作業前に予備クリップを調達 しておいた方がいいです。
自分はブラケットと一緒にDで発注しましたが、エーモンやホームセンターで同じサイズがあればそちらの方が安いと思います。
装着完了。
音場も広がった感じで車内空間がワンランク上がった感じがするので満足です。

今後アンプやウーハーの増設は考えていないのでこれでデリカ音響設備の見直しは終了にします。

デリカのリアゲートスピーカーを取り付けてみた vol.3

デリカにカロッチェリア UD-K306を取り付けてみた vol.2

ツィーター追加、carrozzeria

トゥイーター位置変更(UD-K306導入)

チューンアップトゥイーター取付その1

デリカのリアゲートスピーカーを取り付けてみた vol.4