takobeaの"サン太郎" [スバル サンバートラック]

作業日:2025年1月22日

サン太郎(TT2)、ステアリングのセンターマークの付け直し(2025/01/22)

サン太郎のステアリングには momo のカバーを取り付けています。そのカバーにはセンターマークがなかったので、昨年の3月に上部中央に赤いナイロン糸を巻き付けたのですが、糸が緩んできて、写真のような状態になっていました。
そこで、同じ糸(釣具補修用、ナイロン100%)で、まき直すことにしました。
古い糸を取り外した跡です。糸を巻き付けた部位だけ、カバーが締め付けられて細くなっています。
同じ部位に新しい糸を巻き付けました。
前回は巻き付けたままだったので、緩んできたのですが、今回はセメダインスーパーXを巻き付けた糸に塗って、緩んでこないようにしてみます。
接着可能な物質に、ナイロンも含まれているので、それを信じて使用します。
セメダインスーパーX は「屋外でも使え、-40℃~120℃ に適応。」と記されています。

真夏のステアリングホイールは火傷しそうなほど熱くなりますが、この接着剤は大丈夫でしょう。
巻いたナイロン糸全体にセメダインスーパーX を塗っておきました。
センターマークの完成です。

[追記]
セメダインスーパーXは一日経過して硬化した後も、表面が完全に乾燥せず、指先にべた付く感触があります。
瞬間接着剤のような、完全に乾燥するタイプで巻き糸を固定した方が良かったかもしれません。

[追記 その2]
2日経ったら、接着剤表面のべたつきはかなり薄れて、あまり気にならなくなりました。これでOKです。

補強バー 作り直し

アーシング

タコメーター取り付けの続編です。

MOMOステに交換

カム角センサー&クランク角センサー交換

ステアリング・シフトノブ交換

「[整備] #N-WGNカスタム ロボ太郎(JH3)、車載バッテリー点検(2025/03/23) https://minkara.carview.co.jp/userid/2763089/car/3215200/8157982/note.aspx
takobea ( タ コ ビ ー ) です。よろしくお願いします。 自然吸気エンジンでマニュアルミッションの車が好きだったのですが、ビートから乗り換えた...

アドバンストキーをイメージチェンジするだけ
2025/02/09 13:03:32
車のボディを常に綺麗に保つお手入れの相棒たち❣️
2024/01/09 21:53:07
[スバル フォレスター]エステー / エステーオート メカニックグローブ
2023/12/17 13:12:20

マツダ CX-30 サン十郎 (マツダ CX-30)
F太郎(フォレスター SF5)から乗り換えることになったクルマです。 愛称は「サン十郎」 ...
スバル サンバートラック サン太郎 (スバル サンバートラック)
富士重工業製のサンバートラック、EL付5速MTのパートタイム4WDです。 石がごろごろ ...
ホンダ N-WGNカスタム ロボ太郎 (ホンダ N-WGNカスタム)
微笑んでいるようなロボット顔が気に入ったので、愛称は「ロボ太郎」です。 買い物をしたあ ...
スバル フォレスター F太郎 (スバル フォレスター)
初代フォレスターのNA、5MTです。 水平対抗エンジン( EJ20 SOHC16バルブ ...