*-ちょもん-*@ロドらんまいけの"ロド子" [マツダ ロードスター]

作業日:2025年1月30日

アドバンストキーをイメージチェンジするだけ

ノーマルだと、プラスチック感満載の味気ないアドバンストキー。

使用している内に、キズもちらほら気になってきました。

今回は、純正のアドバンストキーに、ダイノックフィルムを貼り付けてイメージチェンジしてみました!
今回の主役である、3M製ダイノックフィルムたちです。

性能は折り紙付きで、質感、作業性共に抜群です。
キーは2個あるので、オーク調とレザー調のものを使用してみます。

黒っぽい方が、服装やロド子の内装に合いやすい、そして、作業のアラが目立ちにくいかと思い…(笑)
まずはアドバンストキーからキーシェルを取り外します。

取外し方はアドバンストキーの電池交換整備手帳をご覧ください!

ダイノックフィルムをキーシェルより少し大きめにカットします。
キーシェルを綺麗に脱脂し、ダイノックフィルムを貼り付けていきます。

模様や向きがある場合は間違えないように注意です!
ダイノックフィルムを温めつつ、引っ張りながら貼り付けます。
フィルムが伸びるので、曲面や角にもしっかりと貼り付いてくれます。
ドライヤーの熱風を当てるだけでも、自然と馴染んでいるのがわかるかと思います。
角はしっかりと伸ばしながら貼り付けることで、シワが入りづらくなります。
余分なフィルムをデザインカッターで切り取っていきます。
こんな感じになりました!
フィルムの質感が良いので、高級感が出ていい感じです!
反対側は、まずエンブレムを一度外します。
両面テープで貼り付いているだけなので、精密ドライバーなどでそっと剥がします。
両面テープはそのまま使うので、綺麗に剥がし、大切に置いておきましょう。
先ほどと同じようにドライヤーで温めながら貼り付けます。

エンブレムの部分は、しっかりと温めて、爪楊枝などで丸く輪郭を出すように貼り付けます。

流石にそれだけだと浮いてくるので、輪郭に沿ってデザインカッターでくり貫きます。
その後エンブレムを再度貼り付けてこちらも完成です!

あとはキーシェルをアドバンストキーに戻します。
木目がリアルで高級感が溢れています!
大人な渋い感じが気に入っています。

少し手間はかかりますが、かなりイメージが変わるのでコスパは抜群に良いかと思います。

ダイノックフィルムはデザインやカラーが豊富にあるので、きっとお気に入りのキーが作り出せるかと思います!
ちなみに、もう1個はこんな感じで、純正オプションのレザーキーシェルっぽい仕上がりです!

アドバンストキーをイメージチェンジしたかったけど、どーすっかなぁ。と思っていた方の参考になれば幸いです。(*^^*)
コーティング

トップリンク調整 その2

軽量化詰め合わせセット その6

電動パワステ修理

ABS撤去