エボコの"えあシルさん改GTシルビア" [日産 シルビア]

作業日:2021年9月9日

扇風機

上級

作業時間 12時間以上
以前のクーリングは80℃前半で治っていた。

次のエンジンのピストンは指定クリアランスが広い。

エンジンの使用状況からの指定だろうがそうなると水温は上げて使わないとならない。

目標は一気に10℃程度上げ90℃前半て差温は3℃で納める予定。
以前、電動ウォーターポンプのセッティングをやってる際に一番困ったのが'アナログをデジタルで制御するのは無理'だった。

水の流れはアナログ、ポンプはオンオフに近いデジタル。

ポンプ回転数を下げても水の流ればいきなりは減らない。

下がり続ける水温対策でポンプを止めると、ラヂエータの中の水がキンキンに冷やされ、ポンプが動き出した瞬間・・一気に下がるw

アイドルで停止していても一気に下がる、水温を下げるのは大事だがキンキンに冷たい水を暖まったエンジンに流すのは危険。

苦労の末・・アダプタを設計しワンオフで製作、アナログ的に問題ないレベルまではきた。

だが・・まだ偏温層の問題が残っている。

今回、ファンのサイズを下げPWM制御にしたのはコレが理由
電動ウォーターポンプは既にPMWで制御している。

モーターの回転数を無段階に可変できるPWM、コレはコレで便利なのだが問題もある。

PWM回路が複雑で熱も発生、一度回路が焼けポンプが停止。

83℃から120℃に達するのにものの20秒足らず、たまたまメーターを見ていたから大事には至らなかったがそれ以来回路のスペアを常に持ち歩く状態・・ストリートカーとしてはどうかと思った。

それ以来様々な回路を調べSSRにたどり着いた、システムは単純でOK。

発熱するもののある程度の水も大丈夫なので室外の設置が可能。
今回はツインファンなのでステーでガッチリ固定する。

そのためボスをアルゴン溶接で取り付け。

ファンシュラウドは入れない、シャラウドの部分と風が抜ける部分で温度が変わる。
薄型セパルのツイン。

14インチ+9インチから10インチツインへ。

CFMは1630から1300へ変更。

以前の仕様だとファンが動くとかなり速い段階で数℃一気に低下する。

今回は必要に合わせて回転数を変え冷やす温度を管理する。
これで大まかなクーリング系は決まった。

水とオイルの目標は水90℃、オイル95℃目標。

さぁ次は普段あんまり触らない部分の製作と電源のプラス側設計。

車体全体の電源(常時とイグニッション、ACC)をまず決めます😊

トリプルファン

カップリングファンのファン交換