にきざわの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2021年11月6日

サスペンションプラス RAMP取付

今回はサスペンションプラスさんのスプリングリテーナー RAMPを取り付けていきます。
受け皿がグリングリン回ってバネの動きが良くなるとかいうパーツですね。

とっても簡単なので、工具がある方ならサクッとできると思います。
サスペンションプラス RAMP取付
まずはジャッキアップしてウマをかけます。

ウマをかけたら、今度はアクスルに軽くジャッキを当て、矢印部のボルトを左右どちらも外しましょう。

ボルトを外したらジャッキを緩め、アクスルを下げます。
すると、スプリング も外れると思います。
サスペンションプラス RAMP取付
スプリング を外し、直巻スプリング用の皿を避けます。
純正バネの方は何も付いてないはずなので、とりあえず受け皿部分を掃除しましょう。

受け皿部分に穴がありますので、RAMPの皿ではない部品をはめ込みます。
私の場合はRAMPの稼働範囲を大きくする為、完全に分解した状態から取り付けていますので、この段階では写真のような状態になります。
この部品の上に受け皿が乗りますので、とりあえず次にいきましょう。
サスペンションプラス RAMP取付
このままでは何か衝撃が加わった時に外れないか不安ですね(?)

取説にも書いてありますので、ちゃんと読んだ方は問題なくやると思いますが、さっきの部品を裏から留めましょう。
付属の六角キャップボルトとクソデカワッシャーで固定します。

それ用の穴がありますので、迷う事はないと思います。
サスペンションプラス RAMP取付
さて、スプリングが乗る皿を取り付けます。

取り付けると言っても、ただ被せるだけなので何も考えなくていいです。

あとはスプリングを取り付けて、元の形に戻していきます。
サスペンションプラス RAMP取付
皿の部分がグリングリン動くようになるので、スプリングを戻す時も楽になったの感じるのではないでしょうか。

私はそう感じました。

スプリングを乗せ、アクスルをジャッキで持ち上げてダンパーとアクスルの穴位置を合わせたら、最初に外したボルトを入れて締めます。

手順が逆になっただけですね。

写真では左右も逆になってますが、気にしないでください。
あとは再度ジャッキアップしてウマを外し、車を着地させたら終了です。

私は写真を撮りやすくする為にタイヤを外して作業をしましたが、慣れてる人ならタイヤが付いた状態でも脱着はできるので、これくらいのはラクラクですね。

普段からバネレート変更を頻繁に行なっている人であれば、10〜15分もあれば作業自体は終わるのではないでしょうか。

RAMPの取り付けを省けば、この要領でスプリング交換もできますので、よろしければ参考にしてください。
ちなみにこのパーツ、ID65とID66にしか対応しておりませんのでご注意ください。

フロントキャンバー調整_zc33s(6MT)スイスポ

スタビリンク交換