〇やの"ボレロ君です" [日産 マーチ]

作業日:0001年1月1日

足場板(フットレストとも言う)製作

ウチのボレロ君はフットレストらしきものが?はるか遠くにあります? 自分身長 6尺ほどありますが・・・遠いです!自然なポジションを取ると左足だけ 伸び切っています? 何なんですかコレは? 外人用?190㎝以上限定?そういえば ニスモSのフットレストも板が付いていますが、ペダルレイアウトはダメですxxxやはりフットレストが遠い気が?・・・あくまで自分の感想ですよ~♪ ダメダメ言っていてもしょうがないので改良です・簡単にできて取り外しも簡単に出来るのを作りましょう!
車体のフットレストもどきの採寸です・90x150x70で右がまっすぐで左が90~70に斜め\形状になります。K11マーチンから外したロンザのフットレストプレートもこの形です H先輩の工場で、あーでもないこーでもないと⁉️デスカッションして 近所のホームセンターに材料を調達に行ってきます。カーペットめくると→フットレストもどきの土台は発泡スチロール製でした! コレはラッキー!イメージができました🌞
元板になるアガチス飾台(ホームセンターで売ってます)に右詰めで上にかまぼこ板15mm厚 下に買ってきた木っ端板を ボンド(G17)をつけ針釘で固定します。左側ははみ出ていますが 気にせずビシビシいきます! 右上端から90mm下はみから70mmで\斜めに切り落とします・木っ端の切れ端を 真ん中力がかかりそうな場所に同じように固定します。
ここまでデキるとそれらしくなってきます♪ もう少しです! エーモンのショックノンテープを下の面に合わせてぐるり1周巻き付けます・両面テープ付きですので 勝手に接着です・上に少々はみ出ているので切れ込みを入れて織り込みます。 マジックテープを上下の木っ端とかまぼこ板に貼ります→幅は20mm位のモノで両側(上下)は開けておきます←これでカーペットに噛みます。
次にマジックテープの両側各端に🎵🌀ドリルで2mmの穴を貫通させます そこに上側から真鍮釘38mmを貫通させます・下に釘先が出て 冬山の「アイゼン」状態にします・ドリル穴はせっかく作った「足場板」が割れない様にする為です・ここでK11マーチンからはずしたロンザのプレートを右合わせでショックノンテープの端も織り込んで、このプレートは下側が気持ち巻き込んでいるので、アガチス飾台は化粧でその部分が丸く加工されているので、丁度ピッタリ合います。
で、フットプレートをステン皿タッピングで土台に固定します。 K11マーチンの元フットレストにビス止めしていたのです 通常の丸ビスだと頭が出るのでフット板に皿穴加工して取り付けたら「ツライチ」になる様にしていました。(元穴は3個で1個追加してました)マジックテープでフット板周りは黒です・・・が? フット板には滑り止め加工の穴があり 中の木が見えるので 板を黒く塗りました。ショックノンテープも浮いてきそうなので平ワッシャー+釘で固定です・
ここまで出来たら もうわかりましたね! このままフロアにトントンすれば 「足場板」完成🙌 一歩手前です・テープの周りと上に釘がそのままです・・・・美しくないですね~? なのでその釘の横に隠れる様に黒の傘釘を打ち込みます。画鋲の感じでさせます 丁度ヨンフォアのシートリベットの感じ?太鼓の皮止の鋲?東京タワーの鉄骨をとめた鋲・のイメージです。これでゴムマットをはぐっても・・・カッケー!です。今回も満足です(^^♪ *足場板の分ゴムマット切らないとズレが大きくなってしまいます。
何気に座って意識しないで 普通に 自然に 足の置き場「足場板」完成です。 暫く使ってからも、引っ張れば取れます 板の追加も切除も簡単です♪ *足場板を着けましたらシートの後ろチトあげる⤴気持ちが失せました?・・・・が、もう少し乗ってみます。*足場が決まっていないクルマ程?マットがズレてる気がします。 *一緒にアクセルペダルの床ヒール部分のマット下に300×200×10のゴム板(近所のホームセンター・K11マーチンに使用品)を流用して→足裏位置を上げました。 バッチグー(o^-')bです。

耐熱アルミテープ流用

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンアリーナホーンのコラボについて

クラッチペダル補強

フットレスト下にカバー取り付け

定期パルス充電

21年目の車検。。。