赤白エビの"【3台目 Jimny Soul Brothers】ジーク" [スズキ ジムニー]

作業日:2024年3月26日

ISC清掃&交換

昨年からエンジンの調子が悪いジークですが、一つずつ原因の可能性があるものを潰していきます。
まずはエンジンのかかりが悪いうえに、
信号などで停車時にアイドリングが500rpmまで落ちてしまいます。
エンストすることも。
ISCVの清掃で調子が戻ることもあるとか。
やってみましょう。
早速取り外します。
作業の前に、バッテリーのマイナス端子を外しましょう。
さらに、短いドライバー必須。
なかなか狭いですw
取り外したISCは、オイルでギトギト状態。
パーツクリーナーで汚れを除去します。
直接かけるのはNGっぽいので、ウェスに含ませて拭き取ります。
ついでに横にあるバルブ?も抜き取ります。
ネジ一個で固定されてます。
ラジオペンチで引き抜けます。
拭き終わったISCです。
取り付けて、ECUのリセットを行います。
動画でUPされてるので、探してみてください。
後日、新品を調達。
6000円ほどでした。
バッテリーのマイナス端子を外して取り付けます。
再度ECUのリセット行います。

けど、調子は戻りませんでしたwww
ポンポンとエンストが連発w
原因は他にあるようです。
(´Д`)ハァ…

白煙出まくり、ターボ交換

HKSスーパーSQV Ⅳ 取り付け

前置きインタークーラー取付③

インタークーラーアウトレットホース

レスポンスジェット取り付け(7000キロ)

レスポンスジェット取付け

2024年3月28日 22:09
赤白エビさん、恐らくスロポジセンサーかスロットルですか、、多分😰❤️
2024年3月29日 6:00
おはようございます|ω・`)ノ ヤァ
情報、ありがとうございます!
とても助かります!
スロポジセンサーとは、スロットルポジションセンサーで良かったですか?
調べてみたら、なるほど…可能性大のように思えます。
素人には手を出しにくいアイテムのようなので、そこは主治医に任せます。
とりあえず、スロットル清掃を本日行います。

直りますように…!
2024年3月29日 6:11
赤白エビさん、おはようございます😃
息継ぎしてるので、スロットルポジションセンサーか、スロットルかと思います、
あと、スロットルの水回りのホース類も念の為チェックすると、意外にヒビ割れも有ります、、そこは息継ぎには、あまり支障は無いんですけど、目に見えない場所なので、一度チェックすると良いと思います、
直ると良いですね、、頑張ってくださいね
応援しております🙇❤️
2024年3月30日 3:51
こんばんは|ω・`)ノ ヤァ
スロットルの取り外しにチャレンジしましたが、予備ホースの用意が抜けていました。
無理せずにバタフライを動かして中身を確認。
強力ライトで照らすと、ギトギトギラギラに光ってました。
小さい歯ブラシで(柔らかめ)中をこすると、黒いモノがべっとり…。
スロットルポジションセンサーの調整もあるので、丸ごと主治医に投げることにしました。
ホント、情報ありがとうございます。
先が見えないトンネルでしたが、少し期待できそうです。
2024年3月30日 8:09
赤白エビさん、少し先が見えて来ましたね、
良かったです、スロットルとかスラッジ真っ黒ならば、サージタンクも真っ黒だと思うので、エアーが通る場所全てエンジンコンデショナーで汚れを取ると良くなると思います、
頑張ってください、😋❤️
2024年4月12日 19:17
こんばんは。
少し間が空いてしまいましたが、本日スロットルの洗浄を行いました。
冷却水ホースが抜けなかったので、センサーとポルト4本を外してスロットル裏側もフキフキ。
ヨゴレも落ちて完治を期待しましたが、少しの間だけ復帰して、すぐにいつものドボドボ音に変わりました。

スロットルポジションセンサーの交換と調整を、主治医に頼みました。
多分これで…直ってくれる
ハズ(^_^;)
2024年4月12日 20:01
赤白エビさん、クルマって、長く乗っていると、何処かが調子崩れて来ますね😰
でも原因が分かった分だけ良かったです、
後は部品交換すれば、元の調子になると思います、頑張って下さいね、
僕も、あっち修理すれば、またかぁとなります、、頑張ります😰❤️

「@minonさん
あすのお昼頃から、暴風に気をつけてください。
風速10mとか、雨もセットなので〜散策はしんどいかも…です。」
エリーゼ出撃の際は、基本オープンで走ります。 エアコンはあまり使いません。 屋根付けたときと、水温が上がったときに使います。 暑いのは耐えれますが、寒いのはだめ...

アイドリング不調その4 水温センサー交換
2024/03/29 13:38:01
★ISCV清掃 (K6Aエンジン重要箇所)
2024/03/21 20:38:06
★ECUリセッティング(※ISCV清掃後、必須)
2024/03/21 20:37:57

ロータス エリーゼ エリ姫 (ロータス エリーゼ)
週末、休み、晴れの日限定の出撃になります。 大事に大事に、ながーく乗る予定です。 購入 ...
スズキ ジムニー 【3台目 Jimny Soul Brothers】ジーク (スズキ ジムニー)
2021年3月26日より。 走行距離84403km 2022年5月23日より 二代目ジ ...
ダイハツ ミラジーノ ジーノ君 (ダイハツ ミラジーノ)
平成31年(令和元年)2月17日より、足車としてエントリーされました。 従兄弟の奥さまの ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
初登録から20年超えですが、 まだまだ現役です。 アルトワークスie Fリミテッド H8 ...