にゃー会長#の"後藤くん" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2017年6月6日

追加アーシング

最近見たとある記事で、アーシングによってメリット、デメリットがあるってのを知った。詳細は割愛。
というわけで今回はそれに倣って、ごくシンプルにやってみることにした。以前までは2台分の安物アーシングをエンジンルーム中に張り巡らせ、線だらけにして悦に入っていた。当然、効果を感じたことは特に無かった。
追加アーシング
デメリットがほとんど無いとされる点火系のアーシング。プラグコードと共締めしてある。これらはバッテリーマイナスに戻してある。何でもかんでもマイナスに戻すのも良くないらしい。

写真手前が外したエンジンカバーの裏側。今更だろうが簡単すぎて誰も書いてなかった気がするので納車前のそこの貴方へ。エンジンカバーの外し方は実に簡単である。4箇所がゴムとピン…って言うんだろうか、なんかそういう奴よ。それでハマってるだけだ。
1箇所ずつ丁寧にポン、ポンとやれば安心か。上方向に力を入れると外れていく。嵌める時はまたパチ、パチと。ビス止めではない。

エンジンカバーを取っ払っているユーザーもいる。ほんの少し整備もしやすくなる。そこはお好みで。
追加アーシング
まあ、パッとみて分かったのがここの純正アース。これに追加する。配線取り回しを見ればわかるが、すんげえ無駄遣いをしている。でもしゃーないの、短いの全部プラグ周りで消費してもう長いのしか残って無かったの。

もういっちょ余分な解説をしておくと、配線固定にタイラップ(結束バンド、インシュロックとか)を使う人は白いのより黒いのを使った方が安心。なんでかって言うと、黒い方が耐候性に優れるそうな。
この写真見ると説得力ないよねー。黒いの、もう使い切っちゃったんだよだいぶ前に。白くても別にすぐ切れるわけではないから白派も心配しなくてよろし。身も蓋もないことを言ってしまえば、白でも黒でも切れる時は切れる。
追加アーシング
俺のコルトは寒冷地仕様なのでバッテリーがデカく、こういう拡張ターミナルを付けるのが厳しい。あんまりにもクリアランスが無いので、これは手前側ナナメに角度が付いている。アースのボルト止めは気合いでなんとかやっている。
あんましゴチャゴチャ付けるのも良くないらしいし、何よりこれ以上取り付けに苦悩したくないので俺の追加アーシングは以上である。

効果?いやいや、なんにも感じない。気休めにはなると思うぞ。

スモール 球交換

フロントブレーキパッド交換(ディクセル ES)

フォグランプ交換(イエロー化)

プラグ交換

エンジンチェックランプの件