montanの"PCX" [ホンダ PCX]

作業日:2012年5月27日

【取付】メットインLED照明と電源の将来性確保

何気なくABを物色していると、いつのまにかエーモンから色々出ているなぁーと感心していましたら、面白いものを見つけたので、とりあえず買ってみました。

買ってからこの案を思いつきました。

車も電装系イジっていたときに、電源を集中管理できなく、どの線が電源12Vなのかが分からなくなってしまったことがあったので、今度は集中管理したいと思ったわけです。
まず、バッテリーのふたを開けた状態の写真です。
ここに写真1の部品を入れていきます。

パッと見、厳しいような気がしますが、もう後の祭りってことで。
①まず、マイナス端子をバッテリーから外し、90度回転させて横付けから上付けに変えて、エーモンのアース用端子と共締めします。

②バッテリーの上にぶら下がっている、ヒューズ?らしきものをできるだけ車両右側に寄せます。穴が開いているので、そこから出すイメージで。この作業は電源分岐ターミナルを入れる隙間確保のため必要。

③空いた隙間にアース用端子を滑り込ませます。両面テープでは固定していないです、隙間に入れ込んでいるだけです。
5A管ヒューズ付きの電源配線を使用して、
ヘッドライト15Aヒューズから電源を引きます。

ヘッドライト15Aヒューズの足の長さに注意!
一番小さいヒューズですが、足の長さが2種類ありそうです。足が長いほうを使用します。ヒューズボックス下に予備として15Aヒューズがあるので、一旦外してみて、購入時に確認したほうが良さそうです。

これで、
15Aヒューズ⇔ヒューズ5A⇔電源分岐ターミナルという配線となります。
管ヒューズが邪魔なので、バッテリーの左側の隙間に詰め込んで・・・。

バッテリーの上部に
「電源分岐ターミナル」を入れる隙間を確保してあるので、
そこの隙間にターミナルユニットを入れます。
最終収納状態です。
隙間にきれいに入れることができました。

これで、今後もしかして照明などのイルミを追加する際には、この端子で集中管理できます。
第1号として、メットイン照明を取り付けました。

といっても、上部端子類に、エーモン製の1チップLEDユニット(ケース付き,白色発光)のを取り付けただけです(汗

1チップでも結構明るいですよ。実用問題ないくらいの明るさです。3チップのもありますが、ケースが別売りなので、1チップにしました。
夜になって、点灯確認と照射エリアを確認します。

このぐらいの光量で十分なので、これにて終了!

ホーン取り付け

『USB電源の取り付け』の巻。~準備編~

ドラレコ取り付けしたよ

Dユニット取り付け

デイトナD-UNITとkaedearスマホホルダー取付

『USB電源の取り付け』の巻。~配線編~