M_Kidの"Rくん" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2024年1月17日

マップランプも「じわ〜っと」させました。

改善後です。
点灯した30秒後、「じわ〜っと」自動消灯.. (^^)v

ルームランプと連動させてあるマップランプです。

改善前はルームランプは「じわ〜っと」点灯/消灯するのに、マップランプは「パッと」点灯/消灯していました。

今までマップランプの(-)は、そのままカプラー経由でGNDに落としていましたが、ルームランプのSW経由でルームランプ制御ユニットに通電させるように変更します。

簡単そうに見えて、コレが意外と面倒。
マップランプの(-)を単純にルームランプの(-)に繋ぎかえると、マップランプのスイッチが機能しなくなってしまいます。

↑
改善後の配線図です。

マップランプの(-)を5極リレー経由に変更しました。

概要はこんな感じです。
① ルームランプが点灯すると、自作したMOS
  FET出力変換リレーのゲート側に(-)が通電
  する。
② 出力変換でドレイン側に(+)12Vが通電する
  ので5極リレーがONし、マップランプの
  (-)がルームランプ側に切り替わる。
③ ルームランプ制御ユニットによってルーム
  ランプが点灯/消灯する場合でも同様なの
  で、マップランプも「じわ〜っと」する。
④ ルームランプが点灯していない時は5極リ
  レーはOFFなので、マップランプの(-)は
  マップランプのカプラー経由でGNDに落
  ち、マップランプのスイッチが機能する。

マップランプもマイナスコントロールになっていたら簡単なんですがねぇ。。。

↑
最初にマップランプをルームランプと連動させた時、こんなふうに(+)12Vを分岐させてました。

今回は(-)線の間に5極リレーを挟む必要があるんですが、純正配線は極力傷つけたくないので、、、

ルームランプで使ったのと同じコネクター(※1)で、割り込みカプラーを作りました。

(+)12Vの分岐も、スプライス端子でシッカリとカシメましたよ。

(※1)
矢崎総業060型62シリーズCタイプ 2極コネクタ

↑
当初、6Aの太い整流ダイオードとギボシ二又線でごちゃごちゃしていた配線も、、、

細めな2Aのダイオードに交換。
配線の長さも調節して、スプライス端子+半田付けでやり直してスッキリさせました。

一番心配だったのは、コイル式リレーのチャタリングです。

不快なチャタリングノイズが発生しないように、MOS FETで出力変換(無接点)リレーまで自作したんですが、今回は5極リレーを使うので悩みました。

あれこれ物色して、モノタロウさんの「ノイズ対策ダイオ-ド入り5極リレ-」(※2)を買ってみました。

ドキドキしながら動かしてみたのが先頭の動画です。
バッチリです。チャタリングしません!

コレなら無接点リレーじゃなくても、出力変換に使えるかもしれません(未テストです)。

マップランプの取付け穴は狭いので、リレーや配線を詰め込む時は何気に気を使います。
無理に押し込んでショートさせないように、特に(+)線はコルゲートチューブで保護しましたよ。

掛けた手間の割には、得られたのはちょっとした高級感と自己満足だけなんですが、、、

車に乗るたびに「じわ〜っと」 イイ感じです。
う〜ん.. マンダム (^^)

(※2)
リレー 各種電装品切替用 ミニサイズ

オルタネーター交換

パイプ固定クリップ

バッテリーハーネス交換

エアフロ カプラー接触不良

バックカメラが点かなくなった。原因は?(汗)

バッテリーハーネス交換完了