かなとかごの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2020年8月11日

「ヘッドカバー」塗装してみました。⓷

えっ‼こないだ黄色く塗ったのにまた赤く塗り替えたの?
では無くこちらは自分のアルトから外した方を耐熱レッドで塗装した物です。

過去の整備手帳「ヘッドカバー塗装してみました」に書いていた「実は最も重要な理由なのですが後々説明致します。」の理由を今回ここで説明致します。
遡る事一年程前、みん友のLOOKさんに依頼されエンジンヘッドに乗せる「遮熱板」をアルミ板で製作しました。
その際にブリッツのエアクリーナーを支える部分だけを補強の為に2枚重ねにしたのですが、このエアクリーナーケースが金属製でかなりの重量級だった為、振動に負けてヘッドカバーにひび割れが発生。

それが原因(ほぼ間違いない)で発生したオイル漏れに気が付いたのはその後の赤城遠征時でした。
本来ならば「自分の強度計算ミス」によるトラブルですので新品を買って弁償するのが「スジ」ですが、自分もR06Aのヘッドカバー交換は初めての事。(みんカラでも作業工程を上げた人は不在)

なので人柱としてまず自分のアルトでやってみてからLOOKさんの車に手を付ける事にしました。

と言う事で中古品で申し訳有りませんがせめてもの差別化として「赤いヘッドカバー仕様」にカスタムしました。
(自分の時よりもて丁寧にマスキングしてブレーキキャリパー用耐熱レッドでペイントしました。)
いきなり完成後の写真ですが、作業前の写真撮影を忘れていました。
LOOKさんの吸気レイアウトではエアクリーナーは勿論、インタークーラー、ターボパイプも外さないとヘッドカバーにアクセス出来ません。
作業当日は埼玉県内で40度超えを記録しましたが、LOOKさんちは日陰だったのでだいぶ楽でした。
前回と違うのはレイアウトだけでは有りません。
前回整備手帳で「液体ガスケットを使うか使わないか」に対して、みん友で元レースメカニックのInagakiMさんから「塗る事の重要性」をお聞きしたので、今回はパッキン接触面に薄く塗布しておきました。
(自分の車には塗っていません)
もう一つ改善点。
少々重たいブローオフバルブの付いたこの「社外ターボパイプ」の締め付けには純正のスタッドボルトとフランジナットが指定されていたのですが、締め付け力が曖昧な事と工具のかかりが悪いのでステンレスの六角キャップボルトに変更しておきました。
外した補器類を戻して完成です。
液体ガスケットを使用したので一晩放置をお願いしました。

完成後は自分の車と違いホースの隙間から「赤いヘッドカバー」が丸見えです。
いかにも自分が好きな「白飯のおかずになる」レーシーでスパルタンなエンジンルームになりました。( *´艸`)
過去の清算「自分の不始末を片付けに来ただけ」なので勿論お礼など頂けません。
それでもLOOKさんから「タダでは帰さん。いいから持ってけ‼」と「HA36FF用リアスタビライザー」を頂きました。

「こんなんなんぼ頂いても困りませんからねえ♬」(ウチのは四駆)

興味のある方は「直接」お声掛け下さい。

ドライブベルト交換

エンジンルームをキレイにしてみる(^_^;)

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換