かなとかごの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2022年2月12日

「40imaiさん音響に目覚める」(デッドニング作業編その③)

上級

アウターパネル側の加工を終えたらお次はインナーパネルへ。まずは運良く格安入手したアルパインのバッフルボードを設置します。
この時にバッフルとインナーパネルは両面テープを貼りつけてしまいます。
これにより金属面との隙間を埋めて音圧を高める効果と木製バッフル特有の縮みによるボルトの緩みが発生してもバッフルとスピーカーのガタ付きを最小限に抑える事が出来ます。
切り取った制振材でメンテナンスホールを塞ぎます。(もうほぼ終わってます。)
特に注意点等は有りませんが、とにかく隙間が無い様に根気よく接着面をインナーパネルに押しつけておきます。
右側ドアも同様に作業します。
メンテナンスホールの他にも微妙なサイズの丸穴や隙間は埋めておきます。
この時、型紙は裏返して型抜きするように気をつけてください。
内張りの裏側にも共鳴、共振防止の為スポンジテープを貼っておきます。
あんまり分厚く貼るとクリップが引っ掛からなくなるので適度に適所に貼ります。
この作業だけでも内張りの軋みが無くなり音質変化と静粛性向上が期待出来ますので「デッドニングまではちょっと…」と言う方も是非お試し下さい。
全てを貼り終えたところでようやくスピーカーの出番。この時ツィーターへ向かう配線処理を忘れずに。
写真は作業前ですがスピーカーの周りには内張りとの密着度を高めるために高さの有るスポンジテープを貼っておきました。
ツィーターはこの位置に。
「ちょっと低いんじゃ無い?」と言われるかも知れませんが、これは運転席側に有るピラーメーターとレーダーを避けたギリギリのポジションと同じ高さに設置した為。
運転席側も動作チェックして完成です。
ここで注意点。
一度パワーウィンドウのカプラを抜いた為オートシャット(ワンクリックで窓が上下に開け閉めする機能)が効かなくなりますのでパワーウィンドウのスイッチを上下それぞれ長押ししてリセットしておくのを忘れないようにして下さい。
聞き比べた感想としては…
音質の好き嫌いは人それぞれですが、このスピーカーのスペックは本当に凄過ぎる。
ハイレゾ音源云々は関係無く音の輪郭がしっかりしているのに高音に嫌味が無い。
本当にこんな価格で良いのか心配になるレベルの再現力です。
個人的にスピーカーの高い安いはミッド側の部品原価の違いなんでしょうがこの程度の軽デッドニングでもその差は無くす(高額スピーカーを超える)事は充分可能です。
更に今回導入した新素材も良い仕事をしており、外部への音漏れも極小。
オーナーの40imaiさんにも喜んで頂けましたが、それ以上に120%の自己満足♫

「40imaiさん音響に目覚める」(デッドニング作業編その④)に続きますが…
作業は少々先になるかも?

ブレーキフルード交換

拭き掃除するの巻(^o^;)

右ドアリアスピーカーの手直しと中古車の闇…。

エンジンルームをキレイにしてみる(^_^;)

BBS インストレーションキットM12 1.25 ブラック

やっとリアドアにスピーカー付きました。